Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

2_p25117

Сегодня безмятежные морские воды у острова Корфу мало чем напоминают о том, что в далеком 1799 году здесь гремели пушки и доблестно воевали русские моряки. Грецию и Россию навсегда объединило имя прославленного война Федора Ушакова. После вступления Российской Империи совместно с Оттоманской Портой в антифранцузскую коалицию, вице-адмиралу Ушакову было поручено возглавить Средиземноморскую экспедицию. Одной из основных задач объединённой русско-турецкой эскадры было освобождение от французов стратегически важных Ионических островов, что и было достигнуто. Русская эскадра не потеряла в боях ни одного корабля, ни один моряк не попал в плен. На острове Корфу установлен памятник адмиралу Ушакову и есть улица его имени.

Прочувствовать дух свободы, который подарил Греции Федор Ушаков, посчастливилось делегации из Мордовии. Она приняла участие в XVII Русско-греческой неделе на острове Корфу и Ионических островах. Своими впечатлениями о незабываемой средиземноморской неделе с читателями «Известий Мордовии» поделился глава Темниковского района Сергей Кизим. Сергей Николаевич вел виртуальный дневник, в подробностях повествуя о каждом дне необычного путешествия. Повестка пребывания была достаточно насыщенной. Это официальные встречи с руководством гостеприимной страны, общение с членами Представительства РФ на о. Корфу, парад, посещение фрегата Черноморского флота ВМС РФ и многое другое.

- Удивительно, что нам посчастливилось прикоснуться к мировым святыням, стать свидетелями настоящих чудес, которым удивляется весь христианский мир, - отметил Сергей Кизим.

3 5b41f

Глава Темниковского района Сергей Кизим вместе с другими участниками делегации, в числе которых, Секретарь Саранской и Мордовской епархии Протоиерей Виктор (Хохлов), Наместник Иоанно-богословского Макарьевского мужского монастыря Игумен Мелетий, а также представители общественных организаций и бизнеса посетили храм, где находятся мощи святого Спиридона Тримифунтского. К нему обращаются за помощью в решении деловых и бытовых вопросов.

- Нас поразило другое: в раке мощи Святого Спиридона лежат в епископском облачении. Два раза в год совершается обряд переоблачения. Это не просто церемония, а реальная потребность. Одежда Спиридона Тримифунтского изнашивается, а особенно обувь. Потому что, по преданию, Святой много путешествует пешком, обходя призывающих его, подавая всем просящим. Раку двое служителей отпирают двумя ключами синхронно. Местные рассказывают, что иногда она не открывается. Считается, что в это время Святого там нет, он ходит по земле. Приходится ждать, - рассказал Сергей Николаевич Кизим.

Ещё одним чудом, которое на этот раз связано с именем Святого Федора Ушакова, стал монастырь Пресвятой Богородицы Высокой. Здесь когда-то жил сам прославленный Адмирал. В обители сохранились документы, где Ушаков дает наставление грекам хранить стены монастыря от использования не по назначению. В обители сохранился прижизненный портрет Федора Ушакова. Произведение искусства показал гостям архимандрит Спиридон. Он, продолжая традицию, сохраняет обитель в первозданном виде, монашествуя с 20-летнего возраста. Долгие годы монастырь был закрыт для посетителей и паломников.

6 e5cc9

- Мы обратили внимание властей Ионических островов на то, что данный монастырь будет очень интересен туристам и паломникам из России. Раньше руководство города не видело в обители потенциала. А сейчас задумалась о её реконструкции и включении в туристические маршруты, - поделился впечатлениями Сергей Кизим.

Ещё одна святыня искренне удивила делегацию из Мордовии. Это Терновый венец, который хранится в обители Божьей Матери Кассопитра. Его плетут ежегодно перед Великой Пятницей и украшают большое Распятие Спасителя в алтаре. После великих дней венок частично подсыхает. А цветы на нем продолжают цвести в течение всего года до следующей Великой Пятницы, — дня, в который его сжигают, заменив новым венком.

1 62724

Другая чудесная история про соты. Как-то ульи в монастыре не давали достаточно мёда. Тогда в один из них положили копию иконы Богородицы Кассопитра. И к удивлению всех, пчёлы соткали соты на иконе и повысили производительность мёда. Теперь эту икону в сотах можно увидеть рядом с чудотворной иконой Божьей матери Кассопитры.
Во всех храмах Ионических островов есть свои церковные лавки. Там продаются иконы и другая церковная утварь. Представители Мордовии выступили с предложением реализовывать здесь продукцию, произведенную в нашей республике. Прежде всего, это иконы Святого воина Федора Ушакова, его жизнеописания, сувениры.

Поездка на Ионические острова способствовала российско-греческому сотрудничеству в сфере туризма и экономики. Кроме того, Мордовия обрела на Корфу хороших друзей и партнеров.

Ирина ЗЛОБИНА

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru