Полным ходом в Мордовии идет вакцинация от гриппа и ОРВИ. О высокой значимости иммунизации в этом году заявил Президент России Владимир Путин: в условиях возможного наложения гриппа на коронавирус особенно важно, чтобы у жителей страны выработался коллективный иммунитет. И чем раньше — тем лучше, ведь в этом году сезон простудных заболеваний может начаться раньше, чем прошлой осенью.
О том, как продвигается вакцинация в республике, читателям «Известий Мордовии» рассказал главный внештатный эпидемиолог Мин-здрава РМ, врач-эпидемиолог Республиканской станции переливания крови Михаил Чумаков.
Помог федеральный центр
— Бесплатно, за счет средств федерального бюджета, в Мордовии должно быть привито 60% населения, а этоболее 474 тысяч человек, в том числе 100 тысяч детей, — напомнил читателям «ИМ» Михаил Чумаков. — Кроме этого, в республике ведется иммунизация за счет республиканского бюджета и за счет средств работодателей. Всего в Мордовии будет привито более 513 тысяч человек, или 65% населения.
Первая партия вакцины от гриппа и ОРВИ, полученная Мордовией, использована полностью. На сегодняшний день от гриппа в республике привиты уже 167 тысяч 159 человек, или 21,2% от населения республики. Общий план вакцинации выполнен на 32,5%.
Как отмечал Глава Мордовии Владимир Волков, принципиально важный для республики вопрос — вакцинация работоспособного населения: работников предприятий и организаций, коммерческого сектора, государственных учреждений. В этом региону помог федеральный центр. Ведь сначала работодатели РМ должны были приобрести 70 тысяч доз вакцины, но благодаря Правительству и Президенту России были расширены категории граждан, которым полагается бесплатная вакцинация. Теперь за счет федерального бюджета дополнительно будет закуплена вакцина для сотрудников правоохранительных органов и МФЦ, работников сферы услуг, социального обслуживания, государственных и муниципальных служащих, волонтеров и для людей, работающих вахтовым методом. Так что работодателям осталось приобрести всего 36 тысяч доз вакцины.
— За счет работодателей в Мордовии уже вакцинировано 12 тысяч человек, — отметил Михаил Чумаков. — Все предприятия и организации могут свободно приобрести вакцину от гриппа и ОРВИ, специально для работодателей вакцина зарезервирована на складе ГУП РМ «Фармация».
Новая партия — в ближайшие дни
Большая работа была проделана в школах и детских садах: в рамках первого этапа вакцинации в РМ уже привиты 40 тысяч 388 детей. План детской вакцинации выполнен на 40%.
— Поступление в республику второй партии вакцины от гриппа и ОРВИ ожидается в ближайшие дни, — отметил Михаил Чумаков. — Это 141 тысяча доз взрослой и 47 тысяч доз детской вакцины.
Так же, как и в Саранске, вакцинация проходит во всех районах Мордовии.
— Поступающая в республику вакцина равномерно распределяется по районам, — подчеркнул Михаил Эдуардович. — Сначала прививаются рабочие коллективы, в первую очередь — сотрудники здравоохранения, образования, социальных и коммунальных служб, студенты. Практически все работники больниц и поликлиник в районах РМ и в Саранске уже привиты.
Защита от пневмококка
Параллельно с вакцинацией от гриппа и ОРВИ проводится и вакцинация взрослого населения от пневмококка — возбудителя пневмонии. Как отмечает главный эпидемиолог РМ, в этом году для Мордовии закуплено 15 тысяч доз вакцины от пневмококка, из них в республику уже поступило около 8 тысяч доз, и все они уже использованы. Очередная поставка ожидается в начале октября. Прививку от пневмококка в РМ делают людям из группы риска: пациентам с хроническими заболеваниями легких, с тяжелым течением сахарного диабета. Кроме взрослых, в рамках Национального календаря прививок от пневмококка прививаются все дети первого года жизни.
От ковида — добровольно
Уже сейчас республика готовится к вакцинации от коронавирусной инфекции. По распоряжению Правительства России в Мордовию уже поступили 42 дозы вакцины от COVID-19.
— Это только первое поступление, — рассказал «Известиям Мордовии» Михаил Чумаков. — Всего же в рамках первой партии в республику поступит 684 дозы вакцины. На этой неделе мы уже начнем вакцинацию, пока — только медицинских работников, которые работают с «ковидными» пациентами, а также медиков из группы риска. Вакцинация будет исключительно добровольной, причем прививку сделают только тем медработникам, которые еще не болели коронавирусом.
— Хочется подчеркнуть, — говорит Михаил Чумаков, — что прививка от гриппа и ОРВИ — самый надежный способ защиты от опасной инфекции и от вызванных ею осложений. Причем «заразиться» от прививки невозможно, в ней нет живого вируса. В вакцине содержатся только составные части вирусной оболочки, реагируя на которые, организм вырабатывает защитные антитела. Период перестройки иммунитета под тот возбудитель, против которого мы делаем прививку, короткий – неделя. В это время нужно поберечься, например, не стоит охлаждаться или посещать особо людные места, чтобы не встретиться с возбудителями инфекционных заболеваний.
Музеи — за вакцинацию
Предприятия и организации Мордовии активно участвуют в вакцинации от гриппа. Как стало известно журналисту «Известий Мордовии», одними из первых в сентябре прививки сделали сотрудники Музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи.
— Еще в первой декаде сентября мы дружно привились всем коллективом, — рассказала журналисту «Известий Мордовии» директор музея Людмила Нарбекова. — У нас вакцинировано более 80 сотрудников. Врачи саранской поликлиники №3 привили нас прямо на рабочих местах, что было очень удобно. Прививку все перенесли легко, никто не заболел: вакцинация совершенно безопасна.
Как сотрудники бюджетной организации работники музея были привиты бесплатно, в рамках Национального календаря прививок.
— Лично я убеждена, что прививки делать нужно! — отметила Людмила Нарбекова. — Наш музей открыт, мы работаем с людьми, проводим экскурсии, поэтому у наших сотрудников обязательно должен быть коллективный иммунитет. Я всегда прививаюсь от гриппа, закаляюсь и потом не болею ни осенью, ни зимой. В нашем музее есть «кружок» закаливания, и зимой, на Крещение все мы купаемся в проруби, чтобы укрепитьь свое здоровье.
Активное участие в вакцинации принял Республиканский краеведческий музей имени И.Д. Воронина.
— В рамках Национального календаря прививки от гриппа и ОРВИ сделали практически все наши сотрудники, — рассказали журналисту «Известий Мордовии» в музее. — Все они заботятся о своем здоровье и отлично понимают важность вакцинации. При этом мы даже никуда не ходили: прямо в музее прививки нам сделали работники поликлиники. После прививок все сотрудники музея чувствуют себя хорошо.
Александр ЕФРЕМОВ.