26.3 C
Саранск
Среда, 28 июля, 2021

Дела о даче взяток Гришиным и Иоффе прекращены

 


Руководитель Следственного комитета по Республике Мордовия Анатолий Ситников в беседе с журналистами сообщил, сенсационную новость — дела Гришина и Иоффе по факту дачи взятки прекращены по не реабилитирующим основаниям.

«Это произошло не из-за того, что они откупились или их простили, а потому что оба заключили досудебное соглашение. Такая форма сотрудничества предусматривает определенные преференции для обвиняемых, — заявил руководитель регионального СК Анатолий Ситников. — Оба активно сотрудничали со следствием и давали изобличающие показания на других лиц, совершивших коррупционные преступления. Мы обязаны были соблюсти условия досудебного соглашения и по закону прекратили дела. Иначе в следующий раз нам просто никто не поверит и ничего не расскажет, а значит коррупционеры не будут привлечены к ответственности».

Руководитель Следственного комитета по Республике Мордовия Анатолий Ситников.



Эпизод со взяткой связан с покровительством бывшего руководителя ГОСУКСа Сергея Макарова компании «СДС-Управление Строительства». «СДС» срывала сроки по сдачи объектов, за это ей грозили многомиллионные штрафы. Чтобы решить вопрос, Иоффе и учредитель компании «Альянс-Инвест» Алексей Гришин договорились с Макаровым. Следствие считает, что с 2010 по 2013 годы сотрудники «СДС» провели работы на земельных участках Макарова и его сына в Лямбирском районе. Сумма такой «взятки-услуги» составила 500 тысяч рублей. Еще один коррупционный эпизод произошел с 2013 по 2015 годы. Работяги по распоряжению Иоффе сделали ремонт в квартире сына Макарова на 2 миллиона рублей. За коррупционные «подношения» глава ГОСУКСа закрывал глаза на нарушения «СДС» и обещал лоббировать интересы компании при заключении госконтрактов.

По словам Ситникова, сейчас в производстве следователей находится только одно уголовное дело, по которому проходят Гришин и Иоффе. Речь идет о преднамеренном банкротстве «СДС – Управление Строительства». К январю 2018 года у строительной компании образовалась кредиторская задолженность в 182 миллионов рублей. Следствие считает, что Гришин вместе с Иоффе обанкротили «СДС» чтобы не возвращать деньги.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться