7.8 C
Саранск
Воскресенье, 25 сентября, 2022

Дед Мазай: лесник из Мордовии кормит с рук диких зайцев

 

Дед Мазай, о котором мы узнали в школе, персонаж книжный. Зато в Мордовии есть реальный друг диких животных. В 1995 году в Атяшевском районе Тарасовский лесной кордон, который второе столетие охраняет династия лесников Абрамовых, был переименован в «Абрамовский». Более 40 лет посвятил лесному делу и сегодняшний представитель династии Виктор Андреевич Абрамов. Государственный лесной инспектор и лесник в четвертом поколении, он знает о лесе, кажется, все. Но для меня было удивительным узнать, что и самого Виктора знают и встречают, как лучшего друга, даже дикие обитатели леса.

Услышав от земляков, что Виктор кормит со своей руки зайцев, я в это не поверил. Но убедился в правдивости услышанного, посмотрев видео, на котором косой прискакал к припаркованной у лесной опушки машине лесного инспектора. Почти идиллия: Абрамов в кабине УАЗика, а возле его ног у открытой двери машины заяц уплетает привезенный ему лесником кочан капусты!

Под присмотром Виктора более 10 тысяч гектаров лесных угодий, в каждом уголке которых он в течение рабочей недели побывает. В лесах Абрамов устраивает кормовые площадки для косуль, зайцев, лосей. Смог, наверное, подружиться бы и с медведем, но в местных лесах тот не обитает, пересекая их лишь изредка транзитом.
А в 2012 году, когда во время ремонта плотины спускали воду на тарасовском пруду, перенес в сабанчеевский пруд, и до самого отлета птиц в теплые края охранял на нем оставшееся без родителей потомство лебедей-шипунов. У него же во дворе в 2016 году поселилась и косуля Дашка, которой от роду было всего около двух недель. Малышку привезли из села Капасова, в окрестностях которого ей сенокосилкой сильно поранило ногу. Конечность косуле спасали ветеринары и человеческие хирурги, а выздоравливала она и поднималась в хлеву Абрамовых на молоке их коровы.

Виктор с самого начала решил, что косулю после лечения надо отпустить на волю. Но прежде чем это сделать, почти год ежедневно выпускал ее гулять под своим присмотром, чтобы косуля привыкала к дикой природе. В апреле 2017 года Абрамов отвез ее в лес, и косуля не только там выжила, но и принесла потомство.

Подружившись с лесными обитателями, Виктор Андреевич отказался и от ружья. Зато за годы работы в лесу узнал очень о его фауне и флоре. Богатыми своими наблюдениями Абрамов делится с учеными-зоологами Мордовского университета, его статьи о животном и растительном мире региона есть и в Красной книге Мордовии.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости