21.9 C
Саранск
Воскресенье, 14 августа, 2022

Даяна Паршакова: «Рифмы приходили ко мне по ночам»

 

Для 19-летней Даяны Паршаковой выступления для зрителей не в новинку. На этот раз девушка читала свои стихи для команды «Известий Мордовии», которая приехала к ней в гости в Темниковский детский дом интернат. 

До знакомства с Даяной я почему-то думала, что молодые девушки сегодня уже не читают классиков серебряного века. Тем более поэтов, тем более женщин. Наверное, большую роль тут играет любовная тема, которая в ахматовской поэзии очень ярко и разнообразно звучит. Не только двадцатилетняя, но и шестидесятилетняя Анна Андреевна писала любовные стихи с неимоверной жизненной энергией. Ахматова говорит сжатыми, красивыми и очень простыми словами, как и Даяна. 

-Впервые с творчеством Анны Ахматовой я познакомилась в 12 лет. С тех пор часто с удовольствием перечитываю её стихи. Часто я ставлю себя на её место, чтобы пережить то, что переживает она. Речь не только о любви. Ни одной матери не пожелаешь пережить то, что пережила Анна Андреевна, когда её сына отправили в ссылку по ложному доносу, — отметила Даяна Паршакова. 

Даяне Паршаковой пришлось пережить не меньшие жизненные волнения. У девочки «детский церебральный паралич», диагноз врачи поставили, когда ей едва исполнилось полгода. 

Даяна родилась в Кировской области. Была первенецей в неблагополучной семье, где воспитывались ещё двое детей. Родителям пришлось развестись. 

— Мне было пять лет. Развод мамы и папы стал сильнейшим ударом. В этот момент я просто замолчала. Не по медицинским показаниям, просто мне не захотелось больше разговаривать с людьми, — вспоминает Даяна Паршакова. 

В 2008 году девочка оказалась в Кировском детском доме «Надежда». Там с Даяной работали профессиональные психологи. 

— Одна из них дала мне такой совет: «Если у тебя есть что сказать, но ты не хочешь это говорить никому, напиши свои мысли на бумаге, а затем сожги её или разорви на мелкие кусочки». Писать мне было тяжело, поэтому предложения за мной записывала педагог-психолог. Со временем мысли становились более глубокими, я начала рифмовать слова. Так появились мои первые стихи, — рассказывает Даяна. 

Девочка пошла в школу. И всё чаще писала стихи, публиковала произведения на портале Стихи.ру. Сейчас у юного писателя более 100 лирических текстов. В 2019 году вышел первый сборник стихов Даяны Паршаковой. В этом ей помогла коллега по цеху из Сарова. 

— В конце 2019 года руководство нашего детского дома организовало встречу с членом Союза писателей России Марией Затонской. Это молодая поэтесса, чьё творчество мне очень близко. Мы много говорили с ней о ремесле, тогда я и подумать не могла, что под новый год при поддержке Мордовского заповедника имени П. Г. Смидовича в свет выйдет моя первая книга. Лучший новогодний подарок, который я когда-либо получала, — подчеркнула Даяна Паршакова. 

Вторая книга молодого автора «набиралась как чан с дождевой водой». Даяна рассказала нам, что многие рифмы приходили к ней по ночам. Важно было зафиксировать их на бумаге. И вот сборник «На чужом несчастье счастья не построишь» тиражом в 200 экземпляров увидел свет. Книгу Даяна посвятила близким людям. Её строки пронизаны человеколюбием, добросердечностью, пожеланием счастья. Среди стихов есть и патриотические произведения, посвящения любимым городам. 

— Меня часто спрашивают, почему на обложке изображен не Санаксарский монастырь, а какая-то абстрактная церковь. Это моё решение, ведь в этой церквушке в Кировской области меня крестили, — пояснила Даяна. 

В этом году Даяна Паршакова окончила 11 класс и успешно сдала все выпускные экзамены. Теперь планирует поступать на филологический факультет МГУ им. Н.П. Огарёва. Девочка призналась, что очень волнуется, что состояние здоровья не позволит ей наравне со всеми осваивать программу. 

— Я очень хочу учиться слову у лучших мастеров своего дела! Много лет я работаю со стихами, редактирую. А больше ничего и не умею. Поэтому мечтаю, чтобы всё получилось, — заключила Даяна Паршакова. 

Пожелаем юной поэтессе удачи! 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости