-7.2 C
Саранск
Понедельник, 28 ноября, 2022

«Давно нам надо было это сделать!» — лидер региона Артём Здунов осмотрел обновленный лыжно-биатлонный комплекс

 

Реконструировали лыжно-биатлонный комплекс ГАУ РМ «СШОР по зимним видам спорта» по федеральному проекту «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Примерно за 7 месяцев освоено около 105 млн. рублей. Уложено более 5 тысяч кв.м. нового асфальта, отремонтирован биатлонный стадион, мост при въезде на территорию комплекса, построено специальное технологическое помещение для подготовки стрельбища. Закуплено новое оборудования: стрелковые установки, система хронометража и информационное табло, ратрак. 
 
Глава региона Артём Здунов вместе с директором ГАУ РМ «Спортивная школа олимпийского резерва по зимним видам спорта» Сергеем Девяткиным осмотрел новую снегоуплотняющую машину итальянского производства. В нынешних условия приобрести такую технику практически невозможно, Сергей Девяткин поблагодарил лидера региона, за то, что комплекс теперь располагает современной техникой по подготовке лыжной трассы. Артём Здунов также оценил качество нового асфальта, где сразу указал на недочёты и потребовал срочно устранить. Главе республики показали новое, современное табло, на котором комфортно для зрителей обозначаются все этапы соревнования. Продемонстрировали и новую стрелковую установку.  

«Что поменяли? Поменяли всё абсолютно: электронику, моторчики, управление, приводы, которые закрывают и открывают мишени. Всё это заменили за исключением основания и металла. Теперь этого хватит минимум на 15 лет», — ответил на вопрос Главы Мордовии Сергей Девяткин. 

Реконструкция объекта позволила увеличить количество официальных всероссийских и межрегиональных соревнований, планируемых к проведению на территории комплекса. В предыдущие годы на комплексе проходило 5-6 официальных соревнований, в 2023 году запланировано 8 официальных всероссийских соревнований по биатлону, в том числе отборочные и финальные соревнования Спартакиады молодежи России, Первенства России среди юношей и юниоров, а также отборочные соревнования ПФО на первенство России. 

«Новое оборудование позволит нам активнее использовать лыжно-биатлонный комплекс и зарабатывать внебюджетные средства. Самое главное — тренеры и спортсмены говорят, что всё оборудовано на современном уровне, здесь можно проводить сборы – это давно нам надо было сделать. Молодцы те, кто занимался, смогли в непростых условиях привезти технику, сделать это вовремя и завершить объект», — отметил Глава Мордовии Артём Здунов. 
 
Летом этого года на базе комплекса были организованы тренировочные сборы, в которых приняло участие около 1500 спортсменов сборных команд г. Москвы по различным видам спорта. После реконструкции на объекте уже проведены спортивные мероприятия: чемпионат и первенство г. Москвы по летнему биатлону, в котором приняло участие 150 человек. Первенство России по летнему биатлону — 340 участников из 35 регионов и межрегиональные соревнования по лыжному двоеборью. Эти соревнования уже собрали более 300 спортсменов из 8 регионов. 

Кроме того, проведенная реконструкция положительно отразилась и на организации тренировочного процесса спортсменов по биатлону, лыжным гонкам и спортивному ориентированию. Новые стрелковые установки позволяют проводить тренировочные занятия без отрыва на ремонт и восстановление, новое асфальтовое покрытие на стадионе и отремонтированный мост значительно улучшают возможность выполнения технических упражнений на лыжероллерах и передвигаться по всей длине трассы безопасно. К началу месяца спортивную подготовку в школе олимпийского резерва по зимним видам спорта проходят 850 спортсменов по 4 видам спорта. Кроме того, филиалы комплекса открыты в 7 муниципальных районах. 

Первые крупные соревнования на обновленном комплексе пройдут уже в начале следующего года, 4 января Саранск примет первенство г. Москвы по биатлону. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости