-3.4 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

Дарья Дирвялите из Саранска все лето готовилась к Нацфиналу «Молодые профессионалы»

 

8 сентября в Саранске будет дан старт Финалу X Национального чемпионата «Молодые профессионалы». Это серьезные соревнования, гарантирующие острый накал борьбы, и это большой, громкий, яркий праздник профессионального мастерства. На площадках Нацфинала будут состязаться более 280 студентов со всей страны. Ещё почти 700 конкурсантов присоединятся к соревнованиям дистанционно. Основная категория участников — студенты образовательных учреждений в возрасте от 16 до 25 лет.  

Но есть также категория «Юниоры» — школьники младше 16 лет. Основным местом проведения Нацфинала «Молодые профессионалы» определена «Саранск Арена». Здесь пройдут соревнования по 21 компетенции. Другими точками, где молодежь схлестнется в профмастерстве, будут «Мордовия Арена», аэропорт и дилерский центр «Тойота Центр Саранск». Чемпионат «Молодые профессионалы» – это самые масштабные в стране соревнования профессионального мастерства. Несомненно, участники и зрители надолго запомнят его. Впервые такие соревнования проходят не в городе-миллионнике. 

Дарья Дирвялите хотела бы попасть на этот чемпионат как зритель. Здесь будет представлено много интересных компетенций, позволяющих молодым профессионалам показать свои навыки, умения. Но на это у Даши вряд ли останется время. Её первоочередная задача – показать свое мастерство. Она, студентка 4 курса Саранского политехнического техникума, завоевала право выступить в финале, став победительницей регионального чемпионата в компетенции «Парикмахерское искусство». 

В течение трех дней предстоит выполнить 7 модулей заданий. Общее время, которое дается на работу, – 17 часов. Как говорят опытные участники, строгий тайминг — главная сложность этих соревнований. Задания на чемпионате «Молодые профессионалы» пусть и сложные, объемные, но всегда интересные, эта работа захватывает участника. А сделать нужно и качественно, и уложившись во время. Если в парикмахерской с клиентом, который ради красивой прически готов дольше посидеть в кресле, можно договориться, то с экспертом на чемпионате этот номер не пройдет. 

Достойно справиться с заданиями поможет только большая практика. А потому у Даши в этом году не было каникул. Все лето она провела в родном техникуме, в мастерской тренировалась каждый день, с девяти утра до пяти вечера. 

Уже известно, что будет у парикмахеров: перманент (химическая завивка) женский и мужской, высокая собранная женская прическа, салонная женская с окрашиванием и укладкой, мужская классическая стрижка с укладкой, мужская современная стрижка с окрашиванием и укладкой, женская стрижка на длинные волосы с укладкой. А вот конкретные требования к прическе конкурсанты узнают только на месте. Женская стрижка – это слишком объемное понятие. В задании будут прописаны все детали: асимметрия, элемент вогнутой челки или что-то еще. 

«И нужно быть очень аккуратным в работе, — говорит наставник Дарьи, мастер производственного обучения Наталья Горлышкина. — Штрафные баллы могут прилететь за работу с инструментом, за несоблюдение санитарных норм. И хоть на чемпионате будет не человек, а манекен, участник обязан соблюдать все правила. Если инструмент упал, его нужно вымыть, прежде, чем прикоснуться им к клиенту». 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости