-7.8 C
Саранск
Четверг, 9 февраля, 2023
spot_img

Далекий и близкий Шейн-Майдан 

 

В советское время в Шейн-Майдане Атяшевского района находилось одно из отделений птицесовхоза «Сараст». Но и тогда село было известно больше как санаторно-лесная школа. Принадлежность ее к местности хоть и обозначена словами «Шейн-Майданская», школа находится в полутора километрах от села. 
 
Ямы и колдобины — на каждом метре 

Не доезжая до развилки к школе и селу, приезжающие со стороны Атяшева видят зерносклад бывшего сельхозпредприятия. О том, что в Шейн-Майдане в 19-м и начале 20-го века хранились государственные запасы хлеба, напоминает деревянный амбар из сосновых бревен на фундаменте из красного кирпича. Но амбар теперь пустой. А склад возле развилки достался фермеру Владимиру Головину. Возле головинских закромов мы с водителем Евгением облегченно вздохнули: «Кончились дорожные мучения!». До Шейн-Майдана от Атяшева только 12 километров, но местные перед поездкой нагнали страху: «Мы на автобусе за полтора часа по ней доезжаем!». 

Мы смогли доехать за полчаса. Правдой в словах шейн-майданцев оказалось ужасное состояние дороги, на которую когда-то уложили асфальт. Теперь она в ямах и колдобинах на каждом метре.  

Два года назад дорогу со стороны поселка Птицесовхоз «Сараст» начали восстанавливать. Но, отремонтировав 2,5 километра, работы остановили. Как сказал специалист по комплексному развитию Атяшевского городского поселения Денис Тикшайкин, это дорога республиканского значения, но на продолжение ремонта нет даже проектно-сметной документации. Шейн-майданцы об этом не знают и продолжают жить надеждой, что дорогу до их села отремонтируют в 2024 году. 
 
Стражи на крыше 

Дорожные страдания на пути в село не останавливают желающих туда приехать. Но почти все сворачивают на развилке к санаторно-лесной школе, рядом с которой — храм в честь иконы Божией Матери Отрада и Утешение. Настоятелем в нем — батюшка Василий. Общение с ним, признаются прихожане, переполняет легкостью и благодатью. 

А мы преодолели нелегкий путь, чтобы напомнить о давней уже истории схватки местной жительницы Антонины Грошевой с волком, поэтому повернули не в сторону школы и храма, а в село. Появление на улицах незнакомцев привлекло внимание двух рыжих котов. На шиферной крыше красавцы напоминали собой усердных стражей жилища. Котов здесь никто не обижает, поэтому они и от нас не стали убегать. Но стоило протянуть руку, чтобы одного погладить, как кот решительно, словно барабанной палочкой, постучал лапкой по ладони.  

«По пять лет нашим котам, и все это время они живут на улице. Если понравились, могу подарить», — на полном серьезе предложил Николай Чистяков.  

В селе рассказывают, что его жена Екатерина в 80-х годах на пути к дому тоже повстречала волка. Но оказавшийся поблизости Николай куском горящих обоев спугнул хищника. 
 
«Наш фельдшер и врач» 

Гостеприимство жителей удивило. Но еще больше то, с какой благодарностью и теплотой рассказывали они о новом фельдшерско-акушерском пункте и его бессменной заведующей Галине Железновой. 

На пути к ФАПу на ул. Комсомольская не пройти мимо добротного здания из красного кирпича, которое в 19-м веке построил для магазина купец Егоров. В новые времена оно стало собственностью райпо, но уже лет 10 магазин на замке. Теперь товары жителям привозят даже по индивидуальным заказам заезжие коробейники из Атяшева, Алатыря. 

Возле дороги к медпункту уже лет 15 лежит железобетонная труба. Но она – не бесхозная. Трубу привезли, чтобы сделать из нее мостик через протекающую по селу речку, но так и не довели задумку до завершения. А мостик, тем временем, не то что на ладан дышит, совсем развалился! Может, починят в этом году? О намерении администрации Атяшевского городского поселения обновить, наконец, мостик сказал Денис Тикшайкин. 

Вот и ФАП. С постройкой для него в 2020 году по нацпроекту «Здравоохранение» модульного здания жители села обрели современный медпункт, в котором можно не только измерить давление и получить назначенные врачами процедуры, но и сделать электрокардио¬грамму. Среди оборудования — сухожаровые шкафы, холодильники для препаратов, приборы для определения уровня холестерина, гемоглобина, тонометр и даже аппарат ИВЛ. В отдельных комнатах располагаются процедурный кабинет, санузел, хранятся лекарства, хозяйственное имущество.  

— Раньше ФАП был на другой улице в старом деревянном доме, в одной половине которого жила и я со своей семьей, — говорит заведующая Галина Железнова. – Жителей у нас не наберется и ста человек. Тем не менее, село теперь с таким прекрасным медпунктом. Спасибо всем, кто нам в этом помог. 

Галина Александровна Железнова родом из поселка Птицесовхоз «Сараст», а работает здесь фельдшером уже 36 лет. Выпускница Ардатовского медучилища, на работу в Шейн-Майдан пришла после того, как поработала год в больнице Саранска.  

Сейчас в селе почти одни пенсионеры, многие с утра приходят в медпункт. Фельдшер и сама ходит к жителям на вызовы. Был в ее практике случай, когда пятилетний ребенок подавился косточкой. Галина Александровна, не дожидаясь «скорой», сама его спасла. А скольких беременных женщин на попутках отправляла в райцентр! Раньше, говорит она, во всех медпунктах продавали лекарства.  

«Теперь люди приходят ко мне и просят: «Будешь в Атяшеве, купи, пожалуйста, в аптеке лекарство». И как я могу кому-то отказать?» Из-за проблемной дороги в село сельский медик старается лишний раз не беспокоить и своих коллег из района. 

«Вот такой замечательный у нас фельдшер. По мне, даже врач», — сказал о Галине Железновой Владимир Панкратов. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости