8.4 C
Саранск
Воскресенье, 18 апреля, 2021

«Дача» на подоконнике: рассадой каких овощей и цветов пора заняться на исходе зимы

 

На улице – сугробы, но опытные садоводы уже готовы открыть новый дачный сезон. Правда, пока – на подоконниках. В конце февраля пора сеять на рассаду некоторые овощи, ягоды, зелень и цветы. Опытные дачники из Саранска дали полезные советы читателям «Известий Мордовии».

Болгарский перец любит тепло

— Февраль – хорошее время для посева позднеспелых и медленнорастущих культур с длительным периодом вегетации, — рассказывает жительница Саранска и огородник со стажем Людмила Васина. – Поэтому не стоит сажать в этом месяце овощи скороспелых сортов: их рассада будет готова к высадке в грунт слишком рано.

Как отмечает Людмила, сейчас идеальное время для посева болгарского перца. Его семена дачница сажает в смесь из заранее, еще осенью привезенной с дачи огородной земли (обработанной раствором марганцовки) и покупного грунта для рассады. Впрочем, можно использовать и только покупной грунт, при желании в магазинах вы найдете даже специальные грунты для болгарского перца. Проклюнувшиеся семена перца Людмила высевает в меру влажный, но не слишком сырой грунт, который накрывает пленкой. Получается эффект парника. Время от времени землю под пленкой опрыскивают водой из пульверизатора. Благодаря этому семена хорошо прорастают.

— С появлением первых всходов ящики с рассадой нужно ставить на подоконники, — рассказывает Людмила Васина. – Правда, световой день в феврале еще не такой длинный, и некоторые дни могут быть пасмурными. Тогда растениям помогут искусственные «солнышки»: лампы дневного света и «фитолампы». Под ними всходы быстрее растут. Я высаживаю перец в теплицу, когда становится достаточно тепло, в середине мая. Эта культура не любит холодной земли и низких температур. На постоянное место перец пересаживают через 50-65 дней после появления всходов.

Баклажаны против пикировки

Еще одна теплолюбивая культура, которую можно сейчас сажать на рассаду, – баклажаны. Как и у перца, у баклажанов длинный вегетационный период. Дачники советуют: перед посевом семена баклажанов лучше замачивать в обычной воде или с добавлением биостимулятора.

При посадке в одну ямку в земле кладут сразу два семечка баклажана. Если взойдут оба, то более сильный росток оставляют, а второй аккуратно выщипывают.

— Кстати, как и перцы, баклажаны очень чувствительны к повреждению корней и плохо переносят пикировку, — говорит Людмила Васина. – Лучше всего сразу высаживать их в отдельную тару: торфяные стаканчики, горшочки или рассадные кассеты.

Томаты для теплицы

Строго говоря, сажать томаты позднеспелых сортов в данный момент имеет смысл, если на вашей даче есть добротная теплица. В таком случае сухие семена томатов можно сеять в подготовленные ящики. Тогда рассада помидоров будет готова к высадке в теплицу примерно через два месяца после появления всходов.

— Как только над землей появятся росточки, сразу выставляйте рассаду томатов на светлое место, — советует еще одна жительница Саранска, садовод и огородник Тамара Фролкина. – Всходы нужно регулярно поливать, не пересушивая, но и не создавая лишнюю сырость. Спустя примерно месяц после появления у ростков третьего настоящего листочка, саженцы нужно будет пикировать.

Зимняя ягода

Некоторые садоводы высаживают на рассаду семена садовой земляники – как говорят в Саранске, «виктории». Как считают опытные дачники, при таком способе выращивания уже спустя несколько месяцев можно вырастить дома полноценные земляничные кустики и сэкономить на покупке посадочного материала (кстати, розетки элитных сортов земляники стоят дорого, а при заказе в посылке часто доходят до заказчика не в лучшем виде).

Сеять землянику на рассаду лучше всего уже сейчас. Это позволит пересадить окрепшие розетки в открытый грунт в начале июня.

Душистый базилик

Не забудем и про пряные травы. В конце февраля можно посеять на рассаду семена базилика, который очень любят кулинары не только в Италии, но и у нас, в России. Сеянцам базилика нужно примерно 7-8 недель, чтобы подрасти и подготовиться к пересадке на грядку. В условиях Средней полосы базилик, как культуру теплолюбивую, можно посадить в теплицу или парник, там эта зелень чувствует себя прекрасно.

Важно!

Стратифицированные семена

(в минеральной цветной оболочке) и гибридные семена (с пометкой F1) не нужно замачивать перед посадкой. Их сажают сухими. А вот обычные семена предварительно промывают марганцовкой, биостимулятором и затем проращивают во влажной марле (или между влажными ватными дисками).

Цветы для сада

В феврале на рассаду высаживают не только зелень и овощи, но и цветы. Конец зимы – самое время приступить к севу ярко-синей лобелии, красивого львиного зева, гераней (летом очень многие дачники высаживают их в саду) и петунии, бегонии, гелиотропа, садовой гвоздики. Некоторые однолетние и многолетние цветочные культуры отличаются длительным периодом вегетации. Семена цветов удобно высаживать в компактные торфяные «таблетки».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться