-11.9 C
Саранск
Понедельник, 6 февраля, 2023
spot_img

ЦУР Республики Мордовия сообщил, что уровень фейковой информации в нашем регионе крайне низок

 

20 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция «Итоги работы по противодействию фейковой информации», где обсудили механизмы выявления фейков, их опровержения и борьбы с ними. В мероприятии участвовали представители органов власти и крупных информационных площадок, главы регионов РФ и гендиректор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак. Стоит отметить, что АНО «Диалог Регионы» является компанией-основателем фактчекинговой платформы «Лапша медиа».

Владимир Табак рассказал, что за текущий год в российском сегменте интернета было выявлено больше 3,7 тыс. фейков – это в 6 раз больше, чем в 2021 году.

«Наши аналитики в постоянном режиме мониторят медиаполе, в том числе для своевременного выявления фейков, – рассказывает руководитель ЦУР Республики Мордовия Андрей Барашихин. – Хочу отметить, что Мордовия – очень спокойный регион в этом плане, а уровень фейковой информации здесь крайне низок. В основном она распространяется через мессенджеры и комментарии к постам в соцсетях. Наши СМИ при этом реагируют на фейки адекватно и сдержанно – дожидаются официальных заявлений от органов власти, прежде чем тиражировать непроверенные сведения на всю республику. Благодаря этому удается избежать паники среди населения».

В 2022 году ЦУР Республики Мордовия выявил всего три фейка. Это распространение холеры, проведение эвакуации жителей сотрудниками МЧС и привлечение школьных учителей к раздаче повесток мобилизованным.

Участники пресс-конференции заявили, что распространение ложной информации в интернете является реальной угрозой, с которой нужно бороться. Для этих целей был подписан Меморандум о борьбе с фейками, который закрепляет маркировку потенциально недостоверного контента фактчекерами, представителями СМИ и информационных площадок.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости