9 C
Саранск
Среда, 5 октября, 2022

Цифровая трансформация органов прокуратуры откроет новые возможности для граждан

 

Заместитель прокурора Мордовии Владимир Ерофеев рассказал о новых возможностях для граждан в рамках цифровой трансформации органов прокуратуры.

— Генеральной прокуратурой Российской Федерации утверждена Концепция цифровой трансформации органов и организаций прокуратуры до 2025 года. Целью цифровой трансформации является повышение эффективности надзора путем внедрения современных и перспективных информационных технологий обработки первичной информации во всех видах надзорной деятельности, сокращение времени реагирования на поступающие обращения, обеспечение своевременного, в том числе дистанционного, получения объективной, полной и достоверной информации о состоянии законности и работы по профилактике правонарушений и преступлений.

В деятельность прокуратуры и правоохранительных органов внедряется государственная автоматизированная система правовой статистики. Целью создания ГАС ПС является обеспечение прозрачности, достоверности и полноты данных правовой статистики путем ведения органами прокуратуры государственного единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния и результатов следственной работы, прокурорского надзора. С помощью ГАС ПС имеется возможность владеть на федеральном уровне всеми необходимыми данными в режиме реального времени. Такие мероприятия позволяют повысить качество и достоверность статистической информации, предоставляемой участниками проекта в федеральную базу данных ГАС ПС, исключить возможности манипуляций со статистикой.

На портале правовой статистики (http://crimestat.ru) граждане могут ознакомиться с актуальной информацией о состоянии преступности в регионах России. В рамках создания ГАС ПС планируется обеспечить доступ гражданам к агрегированным сведениям о совершаемых преступлениях до муниципального уровня.

Большое внимание органами прокуратуры уделяется среде доверия – развитию цифровых сервисов для граждан и бизнеса, обеспечению открытости, доступности и достоверности статистических данных. Граждане и предприниматели могут подать обращения в электронном виде через единый портал органов прокуратуры (epp.genproc.gov.ru) и сайт госуслуг (gosuslugi.ru), специализированную платформу «Забизнес.РФ». Сведения о результатах работы прокуратуры республики по отдельным направлениям деятельности ежеквартально публикуются на сайте прокуратуры республики (epp.genproc.gov.ru/web/proc_13).

Для облегчения взаимодействия граждан с органами прокуратуры Генеральной прокуратурой РФ разработано мобильное приложение. С его помощью можно отправить сообщение на прямую линию для предпринимателей или жалобу о нарушении прав, в том числе несовершеннолетних, уведомить об экстремизме, а также записаться на прием в органы прокуратуры. Пользователи, зарегистрированные на портале Госуслуг могут отследить статус рассмотрения своего обращения. Также в приложении представлены образцы заявлений и документов, контактная информация органов прокуратуры, обеспечен доступ к Единому реестру проверок.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости