1.9 C
Саранск
Среда, 20 октября, 2021

Центр общественного наблюдения за голосованием поможет обеспечить чистоту выборов в Мордовии

 


17 сентября в 8:00 в Саранске начнет работать Центр общественного наблюдения за голосованием. Накануне открытия с его возможностями познакомились журналисты «Известий Мордовии».

Центр будет действовать круглосуточно все три дня выборов на площадке Общественной палаты РМ. Здесь установлена панель из шести больших мониторов, на которых идет прямая трансляция с избирательных участков в веерном режиме.

Для представителей семи политических партий, участвующих в выборах в Мордовии, определены рабочие места с ноутбуками — на них может выводиться видеокартинка с конкретных участков. Деятельность Центра организована с учетом санитарно-эпидемиологических норм.

«Помимо наблюдателей от партий и кандидатов, в Центре общественного наблюдения могут свободно работать представители общественных организаций, активные граждане, средства массовой информации, а также иностранные наблюдатели», — рассказал председатель Общественной палаты РМ Иван Капитонов.

«Главная цель общественного наблюдения — обеспечить прозрачность и чистоту избирательного процесса. Онлайн-трансляция поможет избежать каких-то провокаций на участках. Думаю, что это охладит пыл тех, кто желает поставить под сомнение легитимность выборов», — подчеркнул заместитель председателя Общественной палаты РМ Олег Каштанов.

«Если на участке установлено несколько камер наблюдения, то можно переключиться между ними, остановить картинку, перемотать ее в нужную сторону», — руководитель аппарата Общественной палаты РМ Александр Ломаткин показывает, как это будет выглядеть на практике уже завтра.



Уполномоченный по правам человека в РМ Валерий Левин сообщил, что все региональные уполномоченные России во главе с федеральным омбудсменом Татьяной Москальковой полностью готовы к выборам. По его словам, работа в республике пройдет в тесном контакте с ЦОНом.

Добавим, что в Общественной палате РМ также работает Штаб общественного наблюдения за ходом избирательного процесса. В его задачи входит организация работы общественных наблюдателей, проверка фактов в случае возникновения спорных ситуаций на участках для голосования.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться