Костная мука – отличная добавка для субстратов и ценное удобрение. В зависимости от способа производства, выделяют несколько видов костной муки. Самые лучшие варианты – обезжиренная и обесклеенная, которая содержит метафосфат кальция в ценной органической форме.
Костная мука — ценное удобрение, источник макроэлементов: азота (4–5%), фосфора (18–22% и до 35%), кальция (27%).
Кроме основных веществ, в костной муке содержатся важные микроэлементы: железо, магний, цинк, йод, марганец, медь, кобальт.
Используют костную в сухом виде как медленнодействующее удобрение. Применяют как фосфоритную муку (можно вносить при посадке).
В почве удобрение разлагается за 5–6 месяцев. Лучше усваивается она с кислыми азотистыми удобрениями, при компостировании с торфом или навозом.
Смешивать нужно с аммиачной селитрой и мочевиной непосредственно перед внесением подкормки или вносить сразу после азотных удобрений.
Под деревья и кустарники вносят до 200 г/м² (лучше – ранней весной или под зиму). При посадке вносят 70–140 г костной муки под растение для укрепления корней.




