Осенняя подготовка участка под картофель — это не просто перекопка, а целая стратегия, от которой зависит будущий урожай. Как говорят агрономы, чтобы вырастить ровный, вкусный и хорошо хранящийся урожай, нужно учесть кислотность, правильно подобрать удобрения и обязательно использовать сидераты.
Итак, оптимальный уровень pH для картофеля: 5,2–5,5 (слабокислая реакция). На такой почве меньше риск развития парши и выше доступность питательных веществ. Известь, мел и доломитовую муку под картофель не вносят. Их используют только под культуры, которым нужна нейтральная или слабощелочная среда (например, капуста, чеснок, лук).
Осенью в землю вносят фосфорные и калийные удобрения, так как они нужны для развития корневой системы и формирования клубней, улучшают вкус картошки и влияют на здоровье ботвы. Под перекопку или перепашку раскидывают суперфосфат (норма: 30–40 г/м²) и калимагнезию (25–35 г/м²).
Азотные удобрения для картофеля вносят только весной и летом! «Его переизбыток осенью приводит к водянистым, слабо хранящимся клубням и повышает риск болезней», — объясняют специалисты.