17.5 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

Чудотворная Владимирская икона Богоматери помогает верующим Мордовии

 

Сегодня у православных верующих — праздник Владимирской иконы Божией Матери: одной из самых древних и самых почитаемых на Руси. По преданию в евангельские времена этот чудотворный образ был написан самим святым евангелистом Лукой.

Давным-давно из Святой земли икона попала в Константинополь, а оттуда в 12 в. её перевезли в Киев. Знаменитый князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, перенёс почитаемый образ во Владимир, а в 1395 г. икону перевезли в Москву.
Праздник в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы совершается несколько раз в году, и каждый раз — в память спасения России от нашествий захватчиков. Празднование 3 июня было установлено в честь избавления Москвы от полчищ хана Махмет-Гирея. В 1521 г. вражеские войска шли на столицу Русской земли, сжигая и разоряя наши города. Великий князь Московский спешно собирал войско для отражения набега, а митрополит Варлаам с горожанами усердно молились о заступничестве Царицы Небесной.

По преданию, в те тревожные часы одной монахине в Москве было видение: как будто из Спасских ворот Кремля выходили все московские святые, унося с собой Владимирскую икону. Но их встретили святые Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, упросив угодников не бросать город. Такое же видение было у известного московского юродивого, позже причисленного к лику святых — Василия Блаженного. А татарскому хану явилась Сама Божия Матерь, окруженная грозными войсками. Так или иначе, но враг отступил, и страна была спасена.

С тех пор многочисленные списки, то есть точные копии, Владимирской иконы разошлись по всей огромной России. По молитвам к ним до сих пор совершаются многие чудеса: выздоравливают больные, устраиваются судьбы.

— Владимирская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых святынь столицы Мордовии, — отмечают представители Саранской епархии. — Этот старинный, чудотворный образ хранится в старейшем храме города, Иоанно-Богословском соборе. По молитвам перед ним исцеления и помощь в бедах получали поколения жителей нашего города. И сейчас каждый желающий может пойти и помолиться перед иконой, попросив Божию Матерь о помощи, ободрении и утешении. Пресвятая Богородица — великая заступница всей Российской и Мордовской земли.

— Из поколения в поколение передавались рассказы о многих исцелениях, происходивших по молитвам перед чудотворным образом. По преданию, каждый такой случай записывался в специальную тетрадь, которая после революции была утеряна, — рассказывал старейший клирик «Старого собора» митрофорный протоиерей Николай Чадин.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости