-13.1 C
Саранск
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Чудо-сад Александра Кубиса 

 

Лет двадцать назад ковылкинские журналисты впервые побывали в доме Александра и Елены Кубис, делали сюжет о прекрасной цветочной оранжерее. Каких тут только цветов не было! Но за эти годы увлечения супругов поменялись. Изменился и сад-огород. 

Арбузы и клубника 

Свою новую экскурсию по хозяйству Александр Кубис начал с участка, примыкающего к дому. Чем больше ходили, тем больше диву давались. Огурцы, томаты, лук, чеснок, картофель… Это все понятно. Удивили же большие созревшие арбузы. Как сказал хозяин бахчевой плантации, арбузы зреют превосходные. Одна ягода побила рекорд, вес ее превысил 15,5 килограмма. 
А дальше следуют ягодные плантации с алыми гроздьями клубники, так и просящейся в рот. Проходим по рядам плодовых деревьев и кустарниковых растений, молодых саженцев, слушая рассказ хозяина. 
 
Персики и алыча 

— Вот, персик один остался на дереве забытым, — говорит Александр Вячеславович, срывая плод. 

— А вон еще внизу спрятался, — заметил коллега, беря спрятавшийся ярко-желтый персик в кадр фотокамеры. 

— У меня их 5 сортов, — продолжает Кубис. — А еще на наших 45 сотках — 20 сортов яблонь, 10 – груш. Отлично прижились на нашей земле абрикосы, их тут 8 сортов, черешни 7 сортов, 6 – сливы, 7 – алычи, несколько видов ежевики… Кизил отлично прижился, шелковица – перспективная зимнестойкая культура — дает хороший урожай. 
 
Фундук и грецкий орех 

Выращивают супруги Кубис под открытым небом и в теплице полтора десятка сортов винограда. Сладкие сочные гроздья зеленого, розово -фиолетового, светло-салатового, синего цветов свисают рядами с виноградной лозы. Не мог не подвести Александр Вячеславович, демонстрируя растения с фундуком и грецким орехом. На месте некогда помойки и мусорной свалки – настоящий оазис, созданный руками Кубис из плодовых деревьев и кустарников, произрастающих больше в южных регионах. 
 
На ошибках учатся 

— Как удалось добиться того, чтобы у нас так плодоносили южные растения? 
— С помощью проб и ошибок, — улыбаясь, отвечает Александр Кубис. 

Он признается, что далеко не все эксперименты и опыты были удачными, Мордовия все-таки находится в зоне рискованного земледелия, хотя и называют ее солнечной. Суровые зимы — не исключение, как и болезни растений. Огромное терпение и каждодневный уход за садом-огородом нужен. Только тогда можно добиться успехов и хорошего урожая на земле. 

Кубис экспериментирует, скрещивает деревья и кустарники, вплотную продолжает заниматься селекцией. Выводит свои сорта, давая им жизнь на мордовской земле. И не только. К ковылкинскому Мичурину за саженцами приезжают из других российских регионов. В этом легко было убедиться, увидев у дома подъехавших покупателей. 
Кубис охотно делится своим богатым опытом с садоводами и огородниками. Приучил к садоводству и сына Вячеслава. 
 
Любимое дело не в тягость 

Мало вырастить, убрать, но плоды надо еще и переработать. В прохладном погребке сотни банок с припасами на зиму. На заготовки соленья-варенья время требуется. С восходом солнца начинается рабочее утро супружеской четы Кубис и ближе к полуночи заканчивается. В любимое дело они вкладывают душу и частичку сердца, проводя опыты и эксперименты, находят свои тернистые пути к выращиванию на земле новых культур. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости