10.1 C
Саранск
Пятница, 30 сентября, 2022

Чудеса Серафимушки на земле Ковылкинской

 

Какое самое чудесное место на земле? Не этим ли вопросом мы задаемся в нынешние времена самоизоляции. И естественным образом приходим к выводу, что самые прекрасные места – это те, что дала нам матушка-природа. В Ковылкинском районе Республики Мордовия таковых, к счастью, немало. 

Практически в каждом населенном пункте: селе, забытой людьми деревушке (именно людьми, а не Богом) есть родники – большие и маленькие ключики, бьющие живительную влагу в прохладе раскидистых деревьев и из-под склонов оврагов. У каждого – своя история, обросшая легендами и преданиями, такими, что заслушаться можно. Чем не музей под открытым небом? Но обо всех рассказать не могу. А вот о роднике имени Святого Великомученика Серафима Саровского, что по дороге в деревню Кичатово, в которой всего несколько покосившихся домишек осталось, узнать следует обязательно.

Всего 15 километров от города, и вы в живописнейшем месте – только фильмы снимать, русские народные сказки – самое то! Дорога хорошая, сама извилистой лентой ведет вдоль села старинного с богатейшей историей Троицка, вдоль карьера знаменитого с прозрачной и чистейшей, словно слеза, водой, где на 18-метровой глубине сомы огромные обитают, а в зеркале водяной глади отражается рубленный деревянный храм села Шингарино. И кругом сосны! Воздух чистейший, такой, что голова с непривычки кружится. Благодать!

Извилистой лентой, словно серпантин ведет асфальт прямо к звезде, так местные называют лесную развилку дорожную в пять концов. И вот уже указатель – икона святого. Глаза Серафимушки каждый раз по-разному смотрят. С каким настроем едешь, добро или тревога на душе. Небо оно знает. И вот дорога прямо в самую гущу леса сворачивает. Песчаная почва в любую погоду принимает машины, не застрянешь и после дождя проливного. Все вниз и вниз по лесу, кажется, в самую глубь, а всего-то километра полтора, не больше. В самом низу — площадка. И так все там прекрасно устроено: дорожки с бетонными ступенями, поручни, кругом цветы, папоротники огромными листьями кивают, кукушки отсчет ведут, дятлы отстукивают.

Для транспорта парковочная зона отличная, расчищена, столик и скамейки имеются. И не просто столик, а словно былинный богатырь Илья Муромец рубил: на пеньках огромных доски широкие, и для стола, и для табуретов. Удивительная мебель. Спустишься, памятка, как вести себя, аккуратный навес облагороженный, ключ хрустальный бьет, набери воды, отдохни на скамье рядом, послушай мысли свои, помолись, а хочешь, воды набери домой, святая вода, целебная. Да и накипи от нее в чайнике не бывает. Местные не раз на анализ носили, состав уникальный.

Чуть поодаль — купель рубленная, вся иконами увешенная. Чистота, порядок. Но не только в этом прелесть. Атмосфера особая. Чтобы прочувствовать, побывать надо. Моя близкая подруга мечтала родить сына. И где только не была: и у врачей, и у знахарей… Приснился ей сон, где сказано было, что Андрей Первозванный, мол, к тебе руки тянет. Она в церковь ходила, икону искала его, спросить не спрашивала, а на глаза не попался лик святого. И думать забыла. А как на родник приехала, обошла купель, а на задней стене — икона, выцветшая от времени, старая, намоленная.

Вгляделась, прочитала, а это и есть святой Андрей Первозванный. Крест в руках его. Так вот ты какой… Перекрестилась. Обомлела вся. И разом решила искупаться, окунуться в благодатную воду. Молилась искренне, от души, до исступления. А меньше через год родился долгожданный мальчик. Чудесный ребенок. Свой крест, как на иконе Андрей Первозванный, несет женщина эта, подруга моя. Но она очень счастлива и благодарна за дарованное чудо. Верьте в чудеса, надейтесь и ждите. И обязательно посетите родник Серафима Саровского, что затерялся в лесах близ мордовской деревни Кичатово Ковылкинского района.

А устроителям и благодетелям родника, братьям Гуськовым, их у нас каждый знает, особые слова благодарности. Будете в местах чудесных этих, местная старушка-веселушка — библиотекарь, гармонистка и частушечница, женщина верующая и скромная Татьяна Маринина, проведет вам экскурсию. Не пожалеете! Приезжайте, только с чистой душой и помыслами.

Людмила ШЕСТОПАЛОВА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости