Воскресенье, 13 апреля, 2025

Чтобы платили меньше: минимальный норматив потребления электроэнергии в Мордовии планируют увеличить до 1200 кВт

Нормативы по дифференцированным тарифам на электроэнергию, которые были введены с января этого года, в Мордовии будут пересмотрены в ближайшее время. Ожидается, что с 1 апреля счета за электричество придут с учетом корректировки. Такое поручение Правительству республики дал Глава РМ Артём Здунов.

Дело в том, что после перехода на дифференцированные тарифы в адрес руководителя региона поступило немало обращений от жителей республики. Многие абоненты не вошли в первый минимальный диапазон потребления, а это значит, что им пришлось платить по более высоким тарифам. Артём Здунов потребовал немедленно исправить ситуацию.

Почему так произошло и какие меры будут приняты для исправления ситуации, журналистам региональных СМИ рассказал заместитель председателя Правительства РМ Инсаф Хайруллин.

По словам вице-премьера, при дифференцированном тарифе, а их существует три, стоимость электроэнергии зависит от потребляемого объёма ресурса в месяц. Переход на такую форму расчетов предполагает платежи выше для тех, кто больше потребляет. Таким образом, нововведение позволяет выделить случаи с высоким уровнем потребления из общей массы и установить для них экономически обоснованную стоимость электроэнергии. Это касается, в том числе тех, кто в жилых помещениях использует ресурс в коммерческих целях.

Бытовое же потребление, как правило, не должно превышать первый минимальный диапазон и должно оплачиваться по минимальной субсидированной цене. Отметим, что на 2025 год для населения был установлен первый диапазон потребления электроэнергии до 400 кВтч для квартир в домах с централизованным или индивидуальным газовым отоплением, до 600 кВтч – для квартир в домах с электроплитами, до 600 кВтч – индивидуальных жилых домов с газовым отоплением. Так, тариф первого диапазона в городской местности у потребителей без электрических плит и электрического отопления составляет 4,83 руб/кВт.ч, второго диапазона – 7,3, в сельской местности – 3,57 (первый диапазон) и 5,39 (второй диапазон).

«После трех месяцев работы по дифференцированным тарифам проведен анализ, который показал, что границы первого диапазона не всегда обеспечивают бытовые потребности жителей региона. Несмотря на то, что большая часть населения укладываются в него, у 2 процентов абонентов зафиксировано большое превышение по потребляемым мощностям. Особенно много обращений было в январе. Мы изучили каждый конкретный случай и пришли к выводу, что чаще всего такая ситуация была связана с тем, что потребители не передавали показания приборов учета или предоставили неверные данные. Все перерасчеты в связи с этим уже сделаны, ответы всем обратившимся даны», — пояснил Инсаф Хайруллин.

Однако есть другие риски превышения первого диапазона практически для всех категорий, а связаны они с определенным периодом времени. Например, после завершения отопительного сезона, кто-то включает камины, летом используют кондиционеры, в частных домах немало потребляют различные бытовые приборы, такие как косилки.
Выполняя поручение Главы РМ, работа по корректировке первого диапазона тарифа уже началась. По словам вице-премьера Инсафа Хайруллина, его планируется повысить до 1200 кВт (максимальный показатель, рекомендованный УФАС), как для МКД, так и для индивидуального жилья. То есть норматив потребления по самой низкой цене возрастет в три раза для собственников квартир и в два раза для владельцев частных домов.

«Думаю, что все ощутят перемены и вопросов с большими начислениями за электроэнергию больше не будет. Но, если все же вновь станут выявляться случаи превышения, отработаем каждый случай индивидуально», — прокомментировал Инсаф Рашитович.
А, чтобы избежать некорректных начислений, нужно повышать дисциплину потребителей по передаче показаний индивидуальных приборов учета. Несвоевременная передача приводит к превышению границ первого и второго диапазонов и, соответственно, к немаленьким начислениям.

И, конечно, здесь активно предстоит работать по внедрению новых технологий – использования автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии. Со счетчиков, которые подключены к этой системе, энергетики снимают показания сами. Пока такие технологии затронули 27 процентов абонентов. Однако энергетики уверяют, что пятилетняя программа по замене старых счетчиков на современные и подключению их к АСКУЭ поможет увеличить число таких потребителей.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости