20.3 C
Саранск
Воскресенье, 20 июня, 2021

Чтобы отправиться в лес за ягодами, жителям Ичалковского района нужно взять в Саранске разрешение

 

Наступившая пора ягод принесла головную боль жителям богатого лесами Ичалковского района. Как сообщает районная газета «Земля и люди», теперь ичалковцам, чтобы отправиться в лес за ягодами или на речку за рыбой, придется брать специальное разрешение. В леса нацпарка «Смольный» грибники и ягодники и раньше могли попасть по пропускам, которые можно было оформить на месте. Но теперь за разрешением нужно ехать в Саранск.

По имеющейся информации, новый порядок с этого года действует по всей России. Его еще осенью прошлого года своим приказом установил Росприроднадзор. Действие документа распространяется на объекты животного и растительного мира, включая водные биологические ресурсы на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

Но трудности с получением разрешения на сбор лесных даров не только в большой удаленности Ичалковского района от Саранска. За ним нужно обращаться заранее, лучше – за целый месяц! Прошение можно подать и через портал госуслуг, или отправить документы почтой. Но в любом случае за оформление разрешительного документа или выдачу (в случае обнаруженных в нем опечатков) дубликата придётся заплатить госпошлину.

Но и это не все. В заявлении на выдачу разрешения для похода в лес нужно указать русские и латинские названия видов, количество, возраст и пол объектов животного или растительного мира, цель, предполагаемый способ, условия, сроки и место использования предстоящей добычи.

«Новые правила сбора ягод закономерно возмутили сельчан, едва попривыкших к пропускной системе в «Смольном», — пишет по этому поводу .газета. — Подобные правила имели бы смысл для юридических лиц, учёных или исследовательских институтов, но никак не для бабушки, которая вышла вечерком набрать земляники на варенье. Всё это очень напомнило пресловутые анекдоты о том, что у нас только налога на воздух не хватает».

Журналисты обратились за разъяснениями в межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия. Но утешили их лишь тем, что наделавший шуму документ, скорее всего, будет дорабатываться, и пока у сельчан особенных поводов для беспокойства нет. Хотя пропуска национального парка для похода в лес нужны по-прежнему.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться