Все цветет и колосится. Это все про наши приусадебные участки в июле. Второй летний месяц важная отправная точка для будущего урожая. Именно сейчас идет основное формирование будущего урожая, в том числе, это касается картошки. Соберем по ведру с куста или три клубня с рядочка во много зависит от наших вложений в июле. Как говорится, как потопаешь, так и полопаешь.
Итак, что делаем. В интернете все больше советуют обрывать цвет культуры, но мне такой способ вообще не внушает доверия. Помню гектар посаженной картошки у своих бабушки и дедушки, ботва всегда в человеческий рост, а осенью просто горы крупнейших клубней. И ни разу от них не приходилось слышать про то, что цвет растению не нужен.
А вот питательные вещества нужны. Конечно, в былые времена химию никто не использовал, навоз – основной секрет успешного урожая. Но сейчас его найти даже в деревне не так просто, поэтому прибегаем к существующим современным средствам. Тоже, кстати, не химические.
Мне пришлось применить их чисто случайно, подкармливала помидоры и удобрение осталось. Раскидала его на несколько рядков с картофелем и результат поразил. Эти кусты заметно отличались от других, а при сборе урожая разница почувствовалась и в размере клубней.
Так что же это за чудо такое? Все просто. Кусты были посыпаны обычной золой, никакого жидкого раствора не готовила, рассыпала и, как по заказу, пошел дождь. Зола растворилась и содержащиеся в ней калий, кальций, фосфор, магний сыграли свою роль.
Понятно, что дождь не закажешь, но можно заменить его поливом. То есть рассыпать золу и полить картоху. Поэтому поспешите, пока кусты не совсем отцвели и не начали сохнуть, дайте картошечке немного вкусняшечки.