«Российская газета» рассказывает, какие нововведения ждут россиян в июне 2021 года.
Завершается перевод пенсий на «Мир»
В июне истекает последняя отсрочка, данная пенсионерам для перехода на карты национальной платежной системы «Мир». С 1 июля банки не смогут переводить пенсии, ежемесячные денежные выплаты и выплаты из маткапитала на карты международных платежных систем Visa и MasterCard (Maestro).
Анонимных номеров станет еще меньше
Теперь анонимных номеров станет еще меньше, так как после вступления закона в силу корпоративную связь нельзя будет использовать без подтверждения личности.
Изменения в законе также коснутся способов дистанционного заключения договоров связи — с помощью квалифицированной электронной подписи и регистрации карты через портал госуслуг с использованием биометрии.
Истекает срок послаблений для заемщиков
Июнь — последний месяц действия рекомендаций Банка России о поддержке заемщиков, столкнувшихся с существенным сокращением доходов или заболевших COVID-19: банкам следует предлагать таким гражданам перенести сроки платежа, снизить его размер или как-то иначе сделать выплаты посильными. Кроме того, ЦБ просил банкиров до 30 июня включительно идти навстречу субъектам МСП, которые просят о реструктуризации, и не начислять им при этом штрафы и пени за просрочки.
Автоперевозчиков заставят оплатить штрафы
Иностранных автоперевозчиков будут выпускать с территории России только после оплаты штрафов, наложенных за нарушения российского законодательства. Если перевозчик не уплатит штраф в пределах времени, отведенного на прохождение таможенного контроля, он должен будет покинуть пункт пропуска и остаться на территории России.
Для сыров и мороженого маркировка обязательна
С 1 июня цифровая маркировка сыров и мороженого станет обязательной. До этого с 20 января она проходила в добровольном порядке.
С сентября к сырам и мороженому добавится молочная продукция со сроком годности более 40 суток, а с декабря — продукция со сроком годности 40 суток и менее. Обязательная поштучная прослеживаемость каждой единицы продукции начнется с 1 декабря 2023 года. Пока эти продукты также будут маркироваться на добровольной основе.
Заканчивается эксперимент по маркировке минеральной воды
1 июня заканчивается эксперимент по маркировке бутилированной воды, который стартовал 1 апреля 2020 года. Изначально он должен был завершиться 31 марта 2021 года, однако кабмин принял решение продлить его.
Как следует из проекта постановления Минпромторга, вводить обязательную маркировку упакованной воды планируется в два этапа: для минеральной воды — с 1 декабря 2021 года, для остальной бутилированной воды — с 1 марта 2022 года.
Вводятся меры по сдерживанию роста цен на зерно и гречку
В начале июня заработают две введенные по решению правительства меры, призванные сдержать инфляцию на базовые продукты. Со 2 июня вводится постоянно действующий механизм зернового демпфера, который должен защитить внутренний рынок от резких колебаний цен на зерно. Механизм будет состоять из двух частей: плавающая экспортная пошлина и субсидии аграриям — таким образом им будут возвращать средства от пошлины.
Пчеловоды получили защиту
Долгожданный закон о пчеловодстве вступает в силу 29 июня. В первую очередь он защитит пчел от отравления пестицидами и агрохимикатами. Как считают в минсельхозе, именно по этой причине в 2019 году случилась массовая гибель пчел в 30 регионах.
Теперь сельхозпроизводители должны предупреждать пчеловодов об обработке полей не позднее чем за три дня.
Возвращается госконтроль за пестицидами
С 29 июня вступают в силу изменения в Закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» — контроль за ними после десятилетнего перерыва возвращается Россельхознадзору. Он проследит за ввозом агрохимикатов через границу, соблюдением правил их производства, продажи, хранения, применения, обезвреживания, уничтожения и захоронения.
Власти начнут разыскивать владельцев недвижимости
С 29 июня вступает в силу закон, который обяжет власти искать владельцев недвижимости, получивших права на нее в 1990-е годы, и вносить о них точные сведения в госреестр.
Завершается подача деклараций по биткоинам
30 июня истекает полугодовой срок, за который чиновники и претенденты на соответствующие должности на госслужбе должны впервые отчитаться о принадлежащих им криптовалютах. Отчитываться придется, если цифровые валюты принадлежат также их супругам и несовершеннолетним детям.