-12.7 C
Саранск
Вторник, 6 декабря, 2022

Что важно знать мобилизованному?

 

О том, как проходит в Мордовии частичная мобилизация и что нужно знать людям призывного возраста, рассказал «ИМ» военком Республики Мордовия Игорь Тихомиров. 

Форма повестки 

Население Мордовии, в первую очередь – мужское, должно понимать, что нет какой-либо «избирательности» в нашей работе.  Имеет место четкий регламент действий сотрудников военного комиссариата. Мы опираемся на автоматизированную систему, в которую заведена база данных граждан, пребывающих в запасе. Решение о призыве конкретного гражданина принимаются составом членов призывной комиссии коллегиально.  

Форма повестки определена руководящими документами. На ней обязательно должна быть подпись военного комиссара и гербовая печать того военного комиссариата, где гражданин состоит на воинском учёте. Повестка состоит из трёх частей. Корешок повестки остаётся в военкомате. Вторая часть вручается непосредственно гражданину, подлежащему мобилизации. Третья часть повестки передаётся руководителю предприятия для того, чтобы за мобилизованным сохранилось рабочее место 

Что иметь при себе? 

По прибытии в военкомат при себе необходимо иметь в первую очередь, документы, удостоверяющие личность — паспорт, военный билет. В повестке указано время прибытия.  С собой можно взять минимальный набор продуктов питания – расчет примерно на одни сутки. Также необходимо иметь средства личной гигиены. Категорически запрещен алкоголь, наркотические средства, колюще-режущие предметы.  

Напомним, по вопросам частичной мобилизации во всех регионах работает горячая линия — 122. Кроме этого, поддержку по телефону оказывают ведомства и организации региона — прокуратура, аппарат Уполномоченного по правам человека, для семей работает горячая линия психологической поддержки. На портале «Госуслуг» есть возможность подать жалобу на нарушения в рамках призыва по частичной мобилизации. Официальная информация о частичной мобилизации и мерах поддержки мобилизованных и членов их семей размещена на портале Объясняем. РФ.  

Главой республики Артёмом Здуновым подписан указ о дополнительных мерах социальной поддержки членов семей граждан, принимающих участие в специальной военной операции. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости