10.1 C
Саранск
Пятница, 30 сентября, 2022

«Что тут нашел Депардье?»

 

С осени прошлого года Мордовия закрепилась на лидирующих местах  на новостных лентах не только российских, но и международных агентств. Сообщение о том, что Саранск стал городом-организатором Чемпионата мира по футболу в 2018 году, заставило журналистов, болельщиков и спортсменов искать на картах столицу республики, искать в Интернете информацию о Мордовии, обсуждая мордовское чудо на всех языках мира. Оказалось, что столица небольшой республики в российской глубинке победила в споре с мегаполисами, выставив в качестве преимуществ высокий уровень развития спорта и спортивной инфраструктуры, компактность, европейскую благоустроенность и комфортность городской среды. Несомненно, сыграло свою роль и то условие, что Мордовия имеет большой опыт проведения крупных международных соревнований, обеспечивая высокий  уровень организации и безопасности мероприятий. В числе них Кубок мира по спортивной ходьбе, получивший отличные отзывы в международной прессе, форум «Россия – спортивная держава!», уровень организации которого высоко оценен представителями европейского спорта, и 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства – события поистине международного масштаба.

Возможно, после этого кто-то из туристов  и наметил для себя на будущее поездку в Саранск, но всех опередил великий актер и бизнесмен Жерар Депардье. Это был информационный взрыв! Такого внимания Мордовия к себе не видела никогда. Депардье сопровождала свита европейских и российских журналистов, задававших один и тот же вопрос: «Почему Саранск? А что тут нашел Депардье?» Они буквально в профессиональную «лупу» разглядывали нашу республику, но, познакомившись с ее руководством, людьми, инфраструктурой, и они сами, и Депардье, получивший паспорт с регистрацией в Саранске,  ответили на этот вопрос.

«Мы будем теперь часто встречаться. Я намерен бывать регулярно по новому месту регистрации. У нас уже много совместных проектов. Ваши люди прекрасны. Успехи республики впечатляют. Вы умеете добиваться фантастических результатов. Саранск – маленький город, но с большими идеями. Это должны знать во всем мире», — заявил журналистам новый житель Саранска, а с мая еще и индивидуальный саранский предприниматель Депардье.

Журналист одного из самых тиражных изданий Европы — журнала «Шпигель» У.Фихтнер, весьма иронично настроенный по отношению к новой родине мятежного артиста, опубликовал материал, в котором потрясенно рассказывает, что «Депардье стал символической фигурой, олицетворяющей во Франции закат, а в России – рассветЖизнь в Саранске более естественна, человечна и тепла. Мордовия прекрасна. Эта земля словно создана для того, чтобы быть контрастом для жизни в Париже»… «Мордовия является лидером в стране по производству сельскохозяйственной продукции. Саранск признан одним из самых спортивных городов России. Республика полностью газифицирована. Строятся объекты культуры, новые промышленные предприятия. Уровень безработицы – самый низкий в стране (1 %)».

 Журналисты и после отъезда Депардье продолжают приезжать в Мордовию в поисках причин ее успехов и международной известности.  Рассказывая о Мордовии, они поневоле сравнивают ее со своими странами и регионами, и сравнение получается в нашу пользу. Мы перестали быть провинциалами, в Саранске – одном из самых благоустроенных городов страны,  действительно создана комфортная среда для жизни. Муниципальные районы и села тоже не захолустье, здесь построены асфальтированные дороги, спортивная и культурная инфраструктура европейского уровня. Ледовые дворцы и футбольные поля с искусственным покрытием – обычное для сельских районов явление, так же как и сельские дети на фигурных коньках. Мы научились организовывать масштабные мероприятия и встречать гостей. Недаром же на большой пресс-конференции в присутствии двух тысяч представителей международных и российских средств массовой информации Президент страны В.В. Путин сказал: Впрочем, Европа знала о Мордовии и до Депардье, потому что на Международных выставках «Зеленая неделя» продукция перерабатывающей отрасли республики ежегодно производит фурор. Наши перерабатывающие комплексы не стыдно показать европейцам, потому что производительность труда, качество, экологическая чистота, условия труда здесь вполне на уровне мировых стандартов. По производству молока, мяса, яиц на душу населения республика – лидер в стране, а о качестве их свидетельствует тот факт, что  Депардье готов брать мордовские сыры для своего ресторана. Мировую известность республике принесли победы ходоков, спортивное мастерство и стойкость которых позволили комментаторам соревнований говорить о мордовском характере.

Теперь Мордовия  в мире ассоциируется с Депардье. Он сыграл самую лучшую и выигрышную для нас роль, выбрав для ведения бизнеса гостеприимную республика, где создается благоприятная для инвесторов среда. Своим появлением здесь он поможет нам жить еще лучше. Депардье открывает в Саранске ресторан, собирается платить налоги, присматривает местечко для строительства  дома – все эти обстоятельства формируют имидж региона, где созданы условия для ведения бизнеса, где власть заинтересована в привлечении новых инвестиций, а риски минимальны.  Недаром же Всемирный банк в рейтинге инвестиционной привлекательности отвел Саранску второе место среди 30 российских регионов.

Татьяна НАЛЕТОВА. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости