5.2 C
Саранск
Четверг, 28 октября, 2021

Что сделают жители Малого Маресева Чамзинского района на деньги самообложения?

 

В прошлую субботу в селе  Малое Маресево было особенно многолюдно. Местные жители и приехавшие из  других мест уроженцы села собрались на кладбище, где прошла генеральная уборка. О субботнике, предшествовавшем  началу работ по благоустройству кладбища, они узнали из объявлений, которые сотрудники сельской администрации заблаговременно развесили на сельских улицах, и  из социальных сетях.

На субботнике были убраны с кладбища ненужные деревья и кустарник, вывезен за пределы территории мусор.

Дань благодарной памяти

— Для меня и для всех  моих земляков особенно  дорога память о родных и близких, которые покоятся на нашем кладбище, — говорит жительница улицы Дзержинского Раиса  Тяпкина. – Поэтому неудивительно, что все мы сразу откликнулись на предложение  сельской администрации навести порядок на святом месте.

Раиса Тяпкина  — одна из сельских активисток, которые давно уже  поднимали вопрос о благоустройстве местного кладбища. В Большеремезенской  сельской администрации, в состав которой входит Малое Маресево, к инициативе жителей отнеслись с пониманием, но для ее реализации в скудном  бюджете сельского поселения не находили  денег. Но  Раиса Тяпкина, Антонина Михалкина, Татьяна Ротанова, Владимир Старкин и другие  односельчане продолжали настаивать на своем.  И вот  год назад глава поселения  Владимир Куторкин предложил самим жителям села скинуться на благое дело. Ведь как раз тогда в некоторых селах Мордовии прошли референдумы о самообложении, где люди выразили свое отношение к  идее личным рублем способствовать решению повседневных  вопросов местного значения. Например, в  референдуме, который прошел в  Краснослободском  районе, участвовало население сразу 13 поселений, и во всех, кроме одного, самообложение поддержали. И теперь уже видно, что  в каждом из 12 сел  произошли положительные изменения. А теперь  практика самообложения получает поддержку и распространение и в Чамзинском  районе, особенно —  в Чамзинском городском и Большеремезенском  сельском поселениях. В районе сейчас  у нее    сторонников  намного  больше, чем тех, кто самообложение  отвергает.

К  рублю сельчанина — 4 рубля от государства

Из самого названия понятно, что самообложение — это сбор денег на решение вопросов местного значения: благоустройство, содержание территорий, озеленение. Процедура самообложения юридически прописана в законе об основных принципах местного самоуправления. Это добровольный разовый платеж, к тому же, его софинансирует государство. В 2017 году, когда в Мордовии возродили самообложение, к  каждому собранному населением рублю еще один рубль добавлял  бюджет республики. Но уже через год доля  государства возросла до двух рублей.  А  с  2021 года бюджет Мордовии к каждому собранному населением  на цели самообложения рублю добавляет уже  4 рубля! Это разве плохо? 200 или 300  рублей с человека — совсем небольшие деньги. Но  если сложиться всем вместе, можно сделать действительно большое, имеющее важное для всего села значение  дело.

Решали на сходе

Нет ничего удивительного в том, что  маломаресевцы единогласно высказались за личный денежный взнос   каждого жителя для благоустройства сельского кладбища.   К предложению сельской администрации  положительно  отнеслись не только  представители старшего поколения, но и молодежь.  «Ведь старики помнят, что до 1992 года самообложение существовало и в Советском Союзе, — говорит Владимир Куторкин. — И было оно не вовсе добровольным, а строго обязательным. В то время у людей не спрашивали, хотят или не хотят они платить деньги, но зато на эти деньги ремонтировали колодцы, мосты. Недавно я  узнал, что истории самообложения в России, оказывается, уже  более ста лет. Практика самообложения  есть и во всем мире. Яркий пример — Швейцария».

Глава сельского поселения удовлетворен тем, что жители Малого Маресева сразу же  начали перечислять  деньги. Закон разрешает участвовать в самообложении всем гражданам, начиная с 18-летнего  возраста. В сельской администрации планировали, что с учетом всех постоянно проживающих в селе и дачников удастся собрать 60 тысяч, но собрали  83 тысячи рублей!

— На  сходах жители сами определили, что сумма самообложения должна  составлять   300 рублей с человека, —  говорит специалист  администрации сельского поселения Вера Маколкина. – Но кто-то отдавал  по одной, и даже по две тысячи рублей. Среди участников самообложения немало людей, которые давно уехали на постоянное жительство в  другие города, и лишь время от времени приезжают в село. Тем не менее, и они  посчитали своим долгом участвовать в благоустройстве кладбища. «А как же иначе?»,  – говорили они нам.  – Там похоронены наши родители и близкие, поэтому наш долг — уважительно относиться к их памяти».

Собранные сельскими жителями деньги  размещены на специальном банковском счете. На него только что поступили и средства софинансирования из бюджета республики. С их учетом  общая сумма  средств составит 415 тысяч рублей.

Тем временем, сельская администрация заказала уже ограду для кладбища. Решение о том, какой она должна быть,  принимали  тоже вместе с сельскими активистами. Решили, что  будет  она из металла, и не только на существующей уже территории. Ведь кроме благоустройства, сельское кладбище планируют  расширить на несколько десятков метров.

Жизнь не стоит на месте. Не исключаю, что в Малом Маресеве практику самообложения, которое  закон  разрешает проводить только  раз в год, захотят повторить. Но это будет зависеть не только от желания сельской администрации, но и  от сбывшихся ожиданий людей по текущему самообложению. Если  до конца 2021года будет благоустроено и расширено сельское кладбище,   селяне  вряд ли пожалеют по несколько сотен рублей и на новое благое дело. Многие, кстати,  уже   заявляют о своем стремлении вложиться  в благоустройство родников, засыпать щебнем  дорогу по   улице Дзержинского, в зимние месяцы –  расчищать все сельские улицы от снега.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться