Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ogur_p49985

Ожирение - одна из главных проблем современного человечества. По данным Республиканского центра медицинской профилактики, около 40% обследованных в нем мужчин и 50% женщин имеют ожирение различной степени тяжести. Как же справиться с этой проблемой без вреда для нашего организма? Об этом рассказывает заведующая Республиканским центра медицинской профилактики Поликлиники №2 Галина КУПРИЯНОВА.

«Бомба замедленного действия» - Ожирение – это заболевание, для которого характерны излишнее накопление жира в организме, приводящее к избыточному увеличению массы тела, - говорит Галина Сергеевна. - Его опасность для пациента - не только в физическом и психологическом дискомфорте, но и в риске развития серьезных заболеваний. Пациенты с ожирением в 2-3 раза чаще, чем люди без лишнего веса, страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза чаще – стенокардией. У них повышается риск развития сахарного диабета, часто появляются боли в суставах, снижается физическая активность - как результат большого давления лишнего веса на хрящи и суставы. Практически каждый пациент, имеющий какую-либо степень ожирения, страдает от одышки. Лишний вес давит на грудную клетку - и человеку становится тяжело дышать. Практически любые заболевания, в том числе ОРВИ, грипп и воспаление легких, у людей с ожирением протекают длительнее и тяжелее. Фактически, ожирение - бомба замедленного действия, которая постепенно и незаметно для человека разрушает его организм.

Самый частый вид ожирения - алиментарное ожирение, когда избыточный вес - следствие неправильного режима питания: если человек регулярно переедает, налегает на сладкие и жирные продукты, не дает себе необходимой физической нагрузки, ест на ночь. Часто люди начинают переедать в стрессовых ситуациях, при плохом настроении или просто для развлечения, когда нечем заняться.

Гораздо реже ожирение - следствие эндокринных заболеваний или поражения участков головного мозга.

- Чтобы определить у человека степень ожирения (всего их 4), врачу нужно определить индекс массы тела пациента, измерить окружность его талии и бедер, - рассказывает Галина Куприянова. - Это делается при прохождении диспансеризации в поликлиниках, а также при обследованиях в Республиканском центре медицинской профилактики и Центрах здоровья. Запомните: показатель опасного для здоровья отложения жира - окружность талии у мужчин свыше 100 см, у женщин - больше 90 см. 

Просто и эффективно - Для снижение веса, - поясняет Галина Куприянова, - человеку необходимо снизить калорийность питания и одновременно увеличить физическую активность. При обследованиях в Республиканском центре медицинской профилактики и Центрах здоровья мы определяем количество калорий, необходимых каждому конкретному человеку, и составляем примерный рацион питания.

Первый и самый простой шаг в снижении калорийности питания — уменьшить размер привычных порций. Но не нужно крайностей. Нельзя начинать свой путь к идеальному весу с резкого ограничения калорийности пищи и полного исключения любимых продуктов. Установлено, что однообразный и невкусный рацион отрицательно действует на психику человека, делает его раздражительным, ухудшает сон.

- Запомните! - говорит Галина Куприянова. - Чем выше степень ожирения, тем дольше продолжается период адаптации, то есть ограничение калорийности и объема порций должно быть постепенным. Тогда организм не испытывает серьезного стресса и привыкает к гипокалорийному питанию. А голодание, резкое снижение калорийности и жесткие диеты усугубляют и без того нарушенный обмен веществ. Снижение веса должно быть медленным: на 400-500 г в неделю. Это идеальный темп потери «лишних» килограммов. Если худеть быстрее, потом будет очень трудно сохранить достигнутый результат.

А еще похудение обязательно должно сочетаться с увеличением физической активности. Достоверно доказано: физическая нагрузка длительностью 30-40 минут, независимо от вида и характера упражнений (в сочетании с правильным питанием) ускоряет обмен веществ, активизирует «сжигание» жира.

Как правильно питаться?

- Человеческий организм – самый точный механизм во Вселенной, - говорит Галина Куприянова. - Чтобы он работал как часы, нужно задать ему верный режим. То есть принимать пищу лучше в одно и тоже время. Завтрак лучше всего усваивается в течение часа после пробуждения. А ужинать нужно не позднее, чем за 3 часа до сна. Питайтесь дробно: ешьте 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Так пища усваивается и переваривается гораздо лучше и быстрее, и ускоряется процесс похудания. Все блюда желательно готовить в домашних условиях: варить, тушить, запекать. Жареные продукты необходимо исключить или максимально ограничить. Также надо исключить из рациона сладкое и мучное. Хлеб ограничивается до 100г в сутки, сахар - до 50 г. Запрещается замена сахара подсластителем.

Чтобы создать чувство насыщения, ешьте больше сырых свежих овощей, фруктов, зелени: 400 г в сутки. Как источники растительного белка оптимальны 3 гречка, капуста, редис. Животные белки (до 150г в сутки) обеспечат нежирные сорта мяса и рыбы. Суточное употребление жиров не должно превышать более 40 г в сутки (20г должны быть растительными). Важно пить достаточно жидкости: от 1 до 2 л. Уточнить, сколько жидкости нужно именно вам, поможет консультация с врачом или обследование в Республиканском центре медицинской профилактики и Центрах здоровья.

Худеющим нужно помнить о «разрешенных» и «запрещенных» продуктах. Если вы не справились с собой и съели продукты из «запрещенного» списка, помните: их количество должно быть небольшим, с учетом их калорийности и суточной калорийности вашего рациона. Подробную индивидуальную консультацию по данному вопросу можно БЕСПЛАТНО получить в Республиканском центре медицинской профилактики. Запись на обследование и консультирование - по телефону 8-927-181-87-26.

Разрешенные продукты: - гречневая, ячневая, перловая, овсяная каши; - нежирное мясо и рыба; - творог и молочные продукты; - сливочное масло - 10-15г в день; - подсолнечное, оливковое, льняное масло - 15 -20мл в день; - овощи, обогащенные клетчаткой: огурцы, кабачки, капуста, помидоры, редис, зеленый горошек, тыква, свекла, морковь; - свежие фрукты: яблоки, груши, грейпфруты, не очень сладкие свежие ягоды; - супы: овощные, рыбные, мясные; свекольники, щи, борщи; - хлеб: ржаной, пшеничный, цельнозерновой, грубого помола - 100 г в сутки; - картофель, макароны из твердых сортов пшеницы - до 200г в сутки; - напитки: чёрный, травяной, зелёный чай; отвар шиповника, цикорий, кофе с молоком.

Запрещенные продукты: - алкоголь; - выпечка из дрожжевого, слоёного, песочного теста; - сладкие кондитерские изделия, мороженое, конфеты, шоколад; - пакетированный сок, лимонад, сладкие газировки, квас, кисель; - виноград, изюм, финики, инжир; - жирное мясо; - консервы; - фастфуд; - острые и жирные соусы, майонез, горчица, хрен; - манка, белый рис; - хлеб белый из муки высшего сорта, булочки.

Александр ЕФРЕМОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru