10.2 C
Саранск
Воскресенье, 17 октября, 2021

Что предпринять, собираясь в лес за грибами

 

Дождливая погода последнего времени очень поспособствовала обилию в лесах грибов. Видя, как соседи возвращаются домой с «тихой охоты» с полными корзинами лесных даров, и вам, конечно, хочется пойти за грибами.
Собираясь за грибами, старайтесь придерживаться правил, которые обеспечат вашу безопасность.

Не ходите в лес в одиночку! Если есть грибы, их хватит и вам, и вашему товарищу. С другом будет не только нескучно, но и легче найти дорогу домой. А третьим в вашей кампании должен обязательно быть компас. Вполне могут пригодиться в походе в лес полностью заряженный телефон, запас воды, продуктов, лекарства, нож.

Отправляясь в лес, сообщите родственникам свой предполагаемый маршрут.
Перед заходом в лес запомните, с какой стояло стороны солнце: если справа от вас, то при выходе из леса в том же направлении нужно, чтобы оно оказалось слева. Ориентируясь по солнцу, при выходе леса дополнительно отклонитесь влево на 15 градусов за каждый час пребывания на природе.

Чтобы не отравиться грибами, не собирайте их вблизи промышленных предприятий, свалок, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями. Не берите грибы с неприятным запахом. Непригодны грибы, у основания которых есть клубневидное утолщение, с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки и красного мухомора). Проходите мимо старых, червивых, объеденных или промокших после долгих дождей, покрытых плесенью. Скорее всего, в них уже разлагается белок.?
Многие виды поганок маскируются под другие грибы. И если вы не знаток шампиньонов, вам лучше их в лесу не собирать. И ни в коем случае не пробуйте незнакомые грибы на вкус!

А когда вернулись с грибами домой, не поленитесь сразу разобрать и обработать их. Хранить грибы без термической обработки более суток тоже недопустимо.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться