-3.1 C
Саранск
Четверг, 2 февраля, 2023
spot_img

Что показала сельскохозяйственная микроперепись?

 

30 ноября в пресс-центре ТАСС в Москве озвучили итоги первой сельскохозяйственной микропереписи. Она прошла с 1 по 30 августа 2021 года, ее объектами стали 17 млн. сельхозтоваропроизводителей: сельхозорганизаций, крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, личных подсобных хозяйств сельских населенных пунктов и некоммерческие объединения граждан. В микропереписи не участвовали личные подсобные хозяйства в городской местности и населенные пункты, в которых менее десяти жителей.

В этот же день Руководитель Мордовиястата Ия Парамонова рассказала об итогах сельскохозяйственной переписи в Мордовии. «У нас в регионе ее проводили около 500 человек, из которых 366 человек – переписчики. Была получена информация о 235 сельхозорганизациях, 454 фермерских и более 176 тыс. личных подсобных хозяйствах сельской местности. Она будет использована для формирования аграрной политики, принятия мер по развитию сельского хозяйства, обеспечения продовольственной безопасности региона и страны в целом.

Земля используется эффективнее

Перепись показала, что с 2016 года в Мордовии сократилось число сельхозорганизаций и фермерских хозяйств. При этом доля организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, возросла на 26%, доля фермеров – на 22%».

Несмотря на снижение числа сельхозпроизводителей, обрабатываемая ими посевная площадь в сельхозорганизациях возросла на 6,3%, в фермерских хозяйствах на 3,6%.
Доля фактически используемых сельхозугодий увеличилась за 5 лет на 8%, что свидетельствует о более эффективном использовании в регионе земли. На одну сельхозорганизацию приходится в среднем 3614 га сельхозугодий, что почти на 1 тыс. га больше показателя 2016 года. На 27% увеличилась за 5 лет площадь сельхозугодий на одно фермерское хозяйство. За счет ввода в сельхозоборот новых земель площадь пашни в сельхозорганизациях увеличилась на 2,5%, а ее доля в структуре сельхозугодий — на 16%.

Больше стало свиней и птицы

С 2016 года в сельхозорганизациях в 2,3 раза увеличилось поголовье свиней, на 18% — птицы. В среднем на одну сельхозорганизацию отмечается двухкратное увеличение поголовья птицы, четырехкратное – свиней. Микроперепись показала, что Республика Мордовия занимает 1 место в ПФО по поголовью свиней в сельхозорганизациях: на ее долю приходится 19% от общего поголовья свиней в сельхозорганизациях и 25% в фермерских хозяйствах ПФО. В птицеводческих хозяйствах Мордовии содержится 17% от общего поголовья птицы сельхозорганизаций ПФО.

Но меньше — коров

Весте с тем, по итогам переписи 2021 года отмечается снижение поголовья КРС с сельхозорганизациях на 9,7%, в КФХ – на 7,6%.

По данным сельскохозяйственной микропереписи, в 2020 году субсидии и дотации из федерального и республиканского бюджета получали лишь 46% действующих сельхозорганизаций. В то время как 5 лет назад этот показатель составлял 69%. Субсидии и дотации получали более 80% крупных организаций и более 50% — малых предприятий.

Удельный вес фермеров и индивидуальных фермеров, получивших в 2020 году финансовую поддержку из бюджетов всех уровней, снизился за 5 лет на 12 процентных пунктов. Но возросла за 5 лет на 9 процентных пунктов доля сельхозорганизаций, использующих для своего развития кредитные средства. При этом только 9 процентов КФХ получили в 2020 году кредиты.

Окончательные итоги сельскохозяйственной микропереписи по муниципальных образованиям и категориям хозяйств Мордовии будут опубликованы в конце декабря 2022 года и размещены на сайте Мордовиястата.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости