11 C
Саранск
Пятница, 29 сентября, 2023
spot_img

Что обнаружили саранские палеонтологи в залежах атемарского месторождения

Кульминацией полугодового познавательного марафона «Живая палеонтология», включавшего онлайн-лекции и офлайн занятия саранских исследователей-любителей с профессиональными учёными, стали настоящие раскопки.

Как сообщали «Известия Мордовии», экспедиции на Атемарское меловое месторождение для практического знакомства с геологической историей нашего региона, организовывались дважды.

И среди желающих откопать в залежах доисторические окаменелости, оказались не только жители Саранска, но и соседних регионов.

Была даже московская барышня, специально приехавшая в Мордовию, чтобы лично поучаствовать в палеонтологической экскурсии.

К слову, организаторы заранее предупреждали, как следует правильно одеться и обуться. И поскольку рассчитанная на три часа палеонтологическая экскурсия – это не развлекательная прогулка, а скорее, энергетически затратный физический труд, то допускалось участие детей старше 10 лет, причем обязательно в сопровождении взрослых. Правда, и тут не обошлось без исключений. К примеру, родители саранской первоклассницы Арины Вотяковой всё-таки рискнули поехать на раскопки вместе с дочкой. Кстати, для неё поездка получилась отличным и незабываемым подарком к восьмому дню рождения. Хотя массу впечатлений получила не только именинница, но все остальные экскурсанты-палеонтологи, и школьники, и студенты, и даже пенсионеры.

— Про меловой карьер в Атемаре я знаю с детства, — призналась мама Арины, Мария Вотякова, — Но благодаря руководству грамотного палео-биолога Игоря Мелёшина просто мел обрел для тебя иное значение. Мы увидели не обычные залежи известняка, а останки раковин древних обитателей моря, которые оседали на дне множество миллионов лет назад. На экскурсии и у меня проснулся спортивный интерес, захотелось в этих залежах найти хоть что-нибудь. Улов был удачным: десятки белемнитов, несколько панцирей морских ежей, отпечаток двустворчатого моллюска и один коралл. Коралл, кстати, из всей группы нашла только Арина. Эта экскурсия была самая необычная и потрясающая из всех, на которых мы когда-либо были! Отдельное спасибо небесной канцелярии. В пасмурное воскресенье, пока мы находились на карьере, дождь не поливал.

На десерт для самых юных и азартных исследователей координаторы проекта «Живая палеонтология» устроили заключительный интерактивный квест уже на экспозициях Республиканского краеведческого музей им. И.Д. Воронина, вручив маленьким исследователям книги про мамонтов и наборы настоящих окаменелостей.

— За шесть месяцев, к нашему проекту в общей сложности присоединилась более 600 человек, — сообщил «Известиям Мордовии» главный инициатор «Живой палеонтологии» Игорь Мелёшин. – Изначально мы рассчитывали на охват региональной аудитории. Но как выяснилось, благодаря интернету наши палеонтологические занятия привлекли активный интерес людей и за пределами Мордовии — от С-Петербурга до Ялты и от Калининграда до Владивостока. И это действительно вдохновляет!

Реализация грантового проекта завершилась. Но палеонтологические исследования, заверил Игорь Мелёшин, непременно продолжатся:

— За минувшие полгода мы многому научились, накопили полезный опыт, увидели и проанализировали свои недочёты и ошибки. И теперь точно знаем, что нам не нужно делать, а что надо делать обязательно!

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости