-9.3 C
Саранск
Четверг, 1 декабря, 2022

Что нужно делать в Родительскую субботу

 

5 ноября в православном календаре — Дмитриевская родительская суббота. В этот день православные христиане поминают своих усопших предков, родственников и друзей. Особо Русская Православная церковь молится об упокоении всех воинов, отдавших жизнь за Отечество. Ведь традиция совершать эту родительскую субботу была установлена ещё князем Дмитрием Донским, в память о героях, погибших на Куликовом поле.

— Поминовение усопших в церкви совершается каждую субботу, — отмечают представители Саранской епархии. — Но особо выделяются Родительские субботы, названные так потому, что христиане молятся за своих отошедших в мир иной родителях, бабушках, дедушках и прочих сродниках. Родительские субботы призывают нас к особо горячей молитве за наших близких и любимых, которые окончили свой земной путь. Наши молитвы — это проявление нашей любви к усопшим. Только так мы можем помочь нашим близким, которые перешли в другой мир. Умершие не имеют возможности каяться и просить прощения за свои земные прегрешения, зато мы можем приложить все силы и просить Бога о милости к ним. Видя наше рвение, молитву и милостыню, Господь может простить грехи усопшего человека.

Помолиться об усопших можно и дома, по молитвослову, но лучше сделать это в храме, на литургии и панихиде. Записки «об упокоении» с именами усопших нужно принести в церковь заранее, в пятницу вечером или утром в субботу — до начала богослужения.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости