6.4 C
Саранск
Понедельник, 19 апреля, 2021

Что нужно делать в праздник Архангела Михаила

 

21 ноября православные верующие встречают большой церковный праздник — Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В народном календаре это «Михайлов день».

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

По христианскому учению, ангелы раскрывают людям волю Бога, охраняют нас, удерживают от ошибок. У каждого человека есть свой Ангел-хранитель. Небесное ангельское воинство возглавляет Архангел Михаил. Он — архистратиг, то есть военачальник светлых небесных сил, поставленный Богом над всеми ангелами. Не случайно имя Архангела Михаила переводится «Кто как Бог». По церковному преданию, именно этот Архангел низвергнул с неба восставшего против Бога ангела Денницу и других падших ангелов. На иконах его изображают с огненным мечом или с копьем, попирающим диавола. Православные почитают Архангела Михаила как защитника веры и борца против всякого зла.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

С древних времен на Руси Архистратиг Михаил был прославлен чудесами. Так, святой Пафнутий Боровский записал слова татарских сборщиков дани о чудесном спасении Новгорода от нашествия Батыя. В захваченном Киеве татарский хан увидел икону Архангела Михаила над воротами церкви и сказал своим приближенным: «Он мне запретил пойти на Великий Новгород». Список чудес продолжается и в наши дни. Многие храмы в Мордовии освящены в честь Архангела Михаила.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Как же правильно провести светлый праздник? Накануне вечером или праздничным утром хорошо пойти в церковь, исповедоваться, помолиться на службе, подать записки «О здравии» своих живых и «За упокой» своих усопших родных, знакомых, друзей. И в церкви, и дома можно прочесть молитвы или акафист Архангелу Михаилу. Как и в другой церковный праздник, в этот день приветствуются дела добра и милосердия, помощь больным, одиноким и нуждающимся людям.

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться