14 C
Саранск
Воскресенье, 2 октября, 2022

Что нужно делать в Дмитриевскую родительскую субботу

 

Завтрашний день, 2 ноября — особая дата для православных христиан. В традиции Русской, Сербской и Болгарской православных церквей это день всеобщего поминовения усопших — «Димитриевская родительская суббота». Ежегодно она приходится на ближайшую субботу перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (8 ноября).
Знатоки истории помнят, что Димитриевская суббота была установлена еще князем Дмитрием Донским, в память о русских воинах, защитниках Отечества, павших на Куликовом поле. Победа в той битве была одержана 8 сентября. Но поминовение воинов приурочили ко дню памяти святого покровителя князя Дмитрия — святого Дмитрия Солунского. Шли годы, и на Димитриевскую субботу стали поминать не только воинов, «за веру и Отечество жизнь положивших», но и всех усопших православных предков. Отсюда второе название этого дня — родительская суббота.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Что же принято делать в этот особый день? По традиции, христиане посещают могилы своих усопших родных. В храмах служат панихиды и заупокойные литии. Верующие молятся об упокоении душ своих «сродников» — родителей, бабушек, дедушек, предков. Если у человека не получается посетить храм или кладбище, он может помолиться об упокоении почивших в домашней молитве. Хотя Церковь справедливо говорит нам, что делать это нужно не раз в году: каждый день на краткой утренней молитве необходимо вспоминать об усопших родителях, сродниках, ушедших из жизни знакомых и благодетелях.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

А в храмах, утром самой Дмитриевской субботы, совершается Божественная литургия, после которой служат общую панихиду. Для церковного поминовения прихожане готовят записки с поминовением усопших. По давней доброй традиции, на помин душ усопших в храм принято приносить продукты. Как правило, это хлеб, выпечка, сладости, фрукты, овощи, крупы, мука для просфор. Это наша добровольная жертва, хотя главная и необходимая помощь нашим отошедшим в мир иной сродникам — это искренняя молитва за усопших.

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости