14 C
Саранск
Воскресенье, 19 мая, 2024
spot_img

Что наши пращуры выращивали на своих огородах?

На подходе новый огородный сезон, в котором и на этот раз «примой» среди овощных культур станет картошка. И это несмотря на то, что посадки «второго хлеба» за последние годы заметно сократились.

В советское время, мы помним, картошки всегда сажали много. А если сделать исторический экскурс даже в 19-й век, можно увидеть, что картошка в России занимала всего полтора процента всех земель, на которых тогда выращивали огородную еду.

А как насчет помидор, заботы о которых еще зимой начинает теперь любой огородник? Ведь и без них, как и без картошки, теперь тоже невозможно представить русский огород. Помидоры у нас, как и во всей Европе появились на грядках и столах тоже только к концу XIX века.

Но запоздалое заселение русских огородов картошкой и помидорами не означает, что в них ничего не сеяли и не сажали. Самой востребованной в огородах была репа, у которой картошка отняла титул «второго хлеба». С репой, пока не было картошки, варили на Руси и щи. Не только сортов, но и окрасок репы было много, а самыми распространенными были белая и желтая репа.

Напоминает своим вкусом репу брюква, которой передали свои гены репа и капуста. Брюква питательнее репы, и ее везде охотно выращивали. Зато белокочанную капусту очень долго можно было видеть в огородах лишь зажиточных крестьян. Остальные селяне довольствовались выращиванием так называемой «серой капусты». А все потому, что кочанам капусты в огородах нужно было много места. А листовая, или серая капуста росла сплошным листовым покровом, но все равно годилась на так называемое «крошево», которое напоминало собой квашеную капусту.

Поистине русский овощ – лук. Сортов его сегодня тоже много, но все забыли уже о кубастом луке. «Родившись» на юге России из сортов обычного репчатого лука, он, в отличие от своих «родителей», совсем лишен остроты.

Давно уже с наших столов исчезло конопляное масло, которым пращуры заправляли свою еду. Его выжимали из конопли, которую сами выращивали.

Это, конечно, лишь несколько представителей овощных культур, которыми славился раньше русский огород. Полный их список намного больше.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости