5 C
Саранск
Среда, 27 октября, 2021

Что можно и что нельзя делать в Успенский пост

 

Совсем скоро, 14 августа, у православных верующих начнется Успенский пост. Он продлится чуть меньше двух недель и завершится 27 августа, накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы.

— Успенский пост готовит нас к важному празднику в честь Божией Матери, — рассказали журналисту «Известий Мордовии» в Саранской епархии. — Летом, во время отпусков, люди расслабляются, кто-то может и перестать следить за своей духовной жизнью. Пост — это прекрасная возможность мобилизоваться, «встряхнуться», чему помогает строгость это поста. Во время него на трапезе запрещены не только яйца, мясные и молочные продукты, но и рыба. Исключение для рыбных блюд — праздник Преображения Господня (в народе его называют «Яблочный Спас»).

Как отмечают священники, пост — это еще и время воздержания от развлечений. Вместо них верующему советуют обратиться к вечному — больше внимания, больше усилий уделить своей духовной жизни. По возможности, православные должны посещать богослужения хотя бы на выходных, важно подготовиться к исповеди причастию. Также обязательная составляющая любого поста — добрые дела: благотворительность, помощь ближним, забота о больных.

Проявите больше внимания и теплоты к своим домашним, подбодрите унывающих, избегайте раздражительности и ссор, и тогда ваш пост принесет добрые духовные плоды.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться