19.3 C
Саранск
Воскресенье, 25 июля, 2021

Что интересного обнаружили липецкие археологи в древнем мордовском могильнике?

 

В одном из районов нашей республики начались исследования ранее неизвестного дохристианского могильника, год назад обнаруженного при проведении дорожно-строительных работ. 
 
Раскопками занимаются профессиональные липецкие археологи во главе с опытным учёным-практиком Игорем Козмирчуком. 
 
По сведениям «Известий Мордовии», уже на первом этапе исследователи столкнулись с фактами, вызвавшими у специалистов недоумение. 

— Расчистили периметр полосы отвода, зафиксировано более 200 погребальных комплексов (учитывая, что каждое третье погребение с «подселением») костяков будет больше. Предварительная оценка времени существования могильника: на протяжении нескольких поколений, примерно конец 17 века до 1740-х. Вполне возможны изменения в датировке, по мере того как будем подниматься на мыс, — отмечает Игорь Анатольевич. – На могильнике зафиксированы две ориентировки на север и на юг. Кроме того, выявлено несколько погребений, ориентированных на северо-запад, с этим пока разбираемся… 
 
Давно считалось, что при погребении эрзяне размещали умершего головой на север, а мокшане – головой на юг. 

Но в данном случае дотошные археологи обнаружили в мокшанском погребении человеческие останки с эрзянскими женскими украшениями. Подобное несоответствие сразу же потребовало уточнения деталей. Чтобы разобраться в деталях специалисты обратились за консультацией к местным коллегам – историкам, краеведам, искусствоведам, имеющим большой опыт и глубокие знания этнографических тонкостей мордовской традиционной культуры. 
 
— Действительно, в мокшанских захоронениях липецкие исследователи нашли фибулы — металлические застёжки к одежде, характерные именно для эрзянского женского костюма, — подтвердила Татьяна Прокина, более 30 лет изучавшая традиционные этнические наряды мокшан и эрзян. – Этот факт позволяет делать предположение о том, что в середине XVII – XVIII веках существовали смешанные браки между эрзянами и мокшанами. Кроме того, ученым предстоит пересмотреть процесс миграции и расселения этносов на территории региона и т.д. 

О серьезности осуществляемых археологических исследованиях свидетельствует и состав специалистов, приглашенных в эту экспедицию. Кроме липецких ученых, к изучению раскопок привлечены авторитетные профессионалы из Москвы и Волгограда. В их числе реставратор высшей категории, художник-реставратор по тканям музеев Московского Кремля, заведующая мастерской реставрации кожи и археологического текстиля Всероссийского центра имени академика И.Э. Грабаря Наталия Синицына и научный сотрудник Волго-Донского археологического общества Софья Шашунова, в чьем активе монографические труды по текстильным материалам золотоордынского периода. 
 
Для лучшего понимания национальной специфики, заместитель директора по научной работе Республиканского краеведческого музея Дмитрий Фролов познакомил иногородних коллег с этническим наследием мордовского края, продемонстрировав имеющиеся в музейных экспозициях артефакты, найденные ранее в других могильниках. 

— Неизгладимое впечатление оставило знакомство с мордовскими костюмами, комплексами украшений и деталями женского убранства. Разобраться в тонкостях увиденного на раскопе и в национальном мордовском музее нам помог замдиректора музея по науке Дмитрий Викторович Фролов и потрясающий знаток мордовского костюма Татьяна Петровна Прокина, — поделился впечатлениями на личной странице в соцсетях Игорь Козмирчук. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться