15.4 C
Саранск
Суббота, 3 июня, 2023

Что делать, чтобы получить большой урожай клубники

Вот и садовая земляника, которую многие по привычке называют клубникой, а кто викторией, готовится к цветению. Каждому хочется получить только крупные ягоды, что непросто. 

Дело в том, что у садовой земляники ягоды резко отличаются в зависимости от времени созревания. 

Допустим, если в саду сорт с максимальной массой плодов 80 граммов, первые ягоды будут самые крупные, массового урожая — вдвое меньше, заключительные — вдвое меньше. То есть, в среднем получатся по 80, 40 и 20 граммов. Зачастую садоводы считают этот закон несправедливым и всячески пытаются его обойти. Но с биологией не поспоришь.  

Лучше реально сделать то, что зависит от нас. Прежде всего, нужно правильно выбрать сорт. В этой связи стоит напомнить, что первоначально вес плодов садовой земляники не превышал 3-5 граммов. Но в результате селекции многократно вырос, а рекордсменом, занесенным в книгу Гиннесса, стала ягода массой 231,6 грамма. 

Не стоит ждать хорошего урожая на затененном участке. Земляника любит солнечные места, на которых не должна застаиваться вода. Многое зависит и от почвы. Глинистые, супесчаные и песчаные для нее тяжеловаты. Лучшие — легкие и средние суглинки с нейтральной или слабой кислотностью. 

Хорошие предшественники для земляники — лук, чеснок, бобовые, морковь, свекла, редис, укроп, петрушка, салат. Плохие — картофель, томаты, перцы, огурцы, тыква, кабачки. 

У земляники постепенно накапливаются болезни и вредители, поэтому каждые три-четыре года ее посадки необходимо обновлять. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости