Что делать, если перцы пришлось собирать незрелыми? Возможно ли дозаривание и как правильно это сделать? Как говорят специалисты, плоды молочной спелости и крупные зелёные можно отложить, чтобы они дозрели. Мелкие недоразвитые плоды дозаривать бесполезно. Они быстро теряют тургор, поэтому лучше пустить только в переработку или утилизировать.
Как же дозаривать перцы дома. Можно использовать проверенный «дедовский» способ. Недозревшие перцы складываем в тёмное тёплое помещение с температурой около +20 градусов. Сверху прикрываем тканью или бумагой. Для ускорения процесса можно добавить перезревший банан. Он выделяет этилен, стимулирующий созревание.
У зелёных плодов важно сохранить восковой налёт – это помогает дольше удерживать тургор. В процессе дозаривания часть тургора всё же теряется – это нормально. Чем более зрелым был плод изначально, тем быстрее он дозревает и тем меньше сморщивается.