14.5 C
Саранск
Понедельник, 22 июля, 2024
spot_img

Что делать, чтобы морковь быстрее взошла

Довольно часто огородники жалуются, что всходов моркови приходится ждать довольно долго. Есть несколько факторов, которые влияют на скорость прорастания семян. Так же важно знать, что делать, чтобы морковь быстрее взошла.  

Скорость появления всходов зависит от нескольких причин:  

  1. Качество семян. Свежие семена от надежны производителей, которые были собраны в прошлом сезоне, имеют высокий процент всхожести и быстрее прорастают. Они отличаются гладкой, блестящей, интенсивно окрашенной оболочкой и не имеют повреждений. 
  1. Погода. Семена моркови обычно всходят в теплую погоду, при похолодании сроки прорастания сдвигаются на семь-десять дней. 
  1. Грунт. Морковь всходит за короткое время, если высеяна в рыхлую, плодородную и воздухопроницаемую почву. 
  1. Глубина посадки. Обычно семена сажают на два-три сантиметра. Если сажать слишком глубоко, то семена долго не прорастают, если мелко — выветриваются и вымываются дождями. 

Для появления крепких всходов почва должна быть хорошо увлажнена. При пересыхании верхнего слоя грядки поливают.  

Для того, чтобы морковь взошла быстрее, нужно проводить и предпосадочную подготовку семян: 

  • Калибровка. С помощью простого метода можно отсортировать незрелые и неполноценные семена. Для этого в емкость нужно налить литр воды, добавить столовую ложку соли и перемешать. Семена погружаются в раствор на 10 минут. После чего можно удалять непригодные семена, которые поднимутся на поверхность. Качественные же опустятся на дно. 
  • Прогревание. Это стимулирует обменные процессы, что помогает более быстрому всходу. Семена нужно поместить на месяц-полтора в теплое место с температурой 35-40 градусов. 
  • Протравливание. Для того, чтобы уничтожить возбудителей болезней, которые могут находиться на семенах, нужно обеззараживание однопроцентным раствором марганцовки. Семена нужно продезинфицировать в течение 15 минут, а затем промыть. 
  • Замачивание в питательных растворах. Для получения ранних всходов семена моркови обрабатывают растворами удобрений или стимуляторами роста. 
  • Проращивание. На дно плоской посуды нужно положить семена между слоями ткани, налить немного воды и накрыть сверху полиэтиленом. Емкость нужно поставить в помещение с температурой 23-25 градусов, а воду менять каждый день. Дней через пять семена начнут наклевываться, а через неделю появятся первые ростки. После этого семена нужно сразу посадить в грунт. 

Также могут помочь проверенные временем народные способы. Например, замачивание в водке, настое золы или соке алоэ. С помощью таких способов оболочка семян размягчается, что ускоряет появление всходов. 

Нужно учитывать еще и сроки посадки. Оптимальными погодными условиями считаются среднесуточная температура 7-10 градусов, и прогревание грунта на глубине десяти сантиметров до 5-8 градусов. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости