22.3 C
Саранск
Четверг, 13 июня, 2024
spot_img

Что делать, чтобы картошки было больше

Для многих дачников вопрос, сколько же вырастет картошки в этом году далеко не новый. Небольшой ее урожай вряд ли порадует хоть одного из них. Но есть несколько секретов, которые помогут сделать так, чтобы картофеля выросло больше. 

Дезинфекция семян  

Клубни, которые подготовлены на семена, нужно обеззараживать. Это принесет пользу для профилактики болезней и поражения вредителями картофеля в период прорастания. А добавление в раствор борной кислоты еще и станет полезным стимулятором роста. Подобная обработка в конечном итоге скажется на урожайности, так как семена станут гораздо более устойчивыми. 

Обработку можно провести двумя методами: замочить на два-три часа в дезинфицирующе-питательных растворах или обработать аэрозольным путем, то есть опрыскать из пульверизатора.  

Для обработки применяют несколько видов растворов. 

  1. Дезинфицирующий. Растолочь килограмм чеснока, добавить 10 литров воды. Опрыскать семена или поместить их в раствор, но не больше чем на три часа. 
  1. Дезинфицирующе-питательный. Нужно сделать раствор их пяти граммов медного купороса, 15 граммов борной кислоты, полграмма марганцовки и 10 литров воды. 
  1. Дезинфицирующе-питательный. 60 граммов суперфосфата, 40 граммов мочевины, 5 граммов медного купороса, грамм марганцовки и 10 граммов борной кислоты. 
  1. Для аэрозольной обработки. 30 граммов сульфата калия, 40 граммов карбамида, 15 граммов борной кислоты, грамм медного купороса, полграмма марганцовки. На 100 килограммов семенной картошки достаточно литра готового раствора. 

Применение питательного раствора  

Если за два дня до посадки картофеля семена полить специальным питательным раствором, то это ускорит всходы и начало образования клубней. Благодаря этому способу можно увеличить урожайность на 10-13 процентов. 

Для приготовления раствора понадобятся 40 граммов суперфосфата, 40 граммов азотных удобрений, 40 граммов калийной соли и 10 литров воды. На 50 килограммов клубней будет достаточно 10 литров раствора. 

Стимулирующий надрез 

Урожайность картофеля можно увеличить благодаря надрезам на семенах. Это, конечно, потребует затратить время и силы, но результат может приятно порадовать.  

Специальные стимулирующие надрезы на клубнях специалисты рекомендуют делать до начала появления ростков, примерно за полтора-два месяца до посадки. А уже прорезанные клубни затем проращивают. 

Выделяют несколько видов надрезов: 

  • Поперечный. Благодаря нему в рост идут не только глазки в верхней части семян, но и в средней и даже нижней. Он делается на клубне перпендикулярно оси, довольно глубокий — неразрезанной остается примерно сантиметр. Ростовые вещества начинают распределяться равномерно по глазкам, что по данным разных исследований увеличивает урожайность на 17-20 процентов. 
  • Кольцевой. Клубень надрезается по окружности на глубине примерно одного сантиметра. Может быть продольным или поперечным. При таком надрезе питательные и ростовые вещества из верха клубня перекрываются и направляются к боковым и нижним. Такой метод увеличивает количество стеблей, что прямо сказывается на количестве картошки. 

География  

Многие дачники уверены, что наиболее лучший способ посадки картофеля — с севера на юг. Тогда солнце до полудня будет греть и освещать одну сторону борозд, а после полудня — с другой. Это помогает всей плантации получать максимум света и тепла, что положительно сказывается на увеличении урожая. 

Полив 

На этот счет есть масса разных мнений, но пренебрегать поливом все же не стоит. Тем более картошку вполне достаточно полить один-три раза за сезон. И если во время цветения и образования клубней выдалась жара, то полив гарантированно повысит урожайность картофеля. 

Подкормка  

Картофель нужно прикормить, чтобы получить хороший урожай. Есть много рецептов, приведем несколько из них. Такие варианты подойдут для трехразового применения за весь сезон. 

  1. В период вегетации. 15 стаканов перегноя смешать с 10 чайными ложками марганцовки. Одной порции хватит на 10 метров ряда картофеля. 
  1. Во время цветения. 30 столовых ложек золы смешать с 10 чайными ложками сульфата калия. Этого хватит на столько же, сколько и в первом варианте. 
  1. Для ускорения роста клубней. Две столовые ложки суперфосфата, столько же сульфата калия, столовая ложка нитрофоски на десять литров воды. Такой раствор нужно лить по каждый куст по пол-литра.  
Поделиться

Новости партнеров

Последние новости