15.8 C
Саранск
Четверг, 20 июня, 2024
spot_img

Что делать, чтобы картошка выросла крупной

В России картошку выращивают повсеместно. Однако урожай мелких клубней вряд ли радует хоть одного дачника. Есть несколько способов, которые помогут вырастить хороший урожай крупного картофеля. 

Большая часть огородников сажает картошку каждый год по одному и тому же алгоритму, привычному за много лет. При этом мало кто задумывается, что он может быть ошибочным. Поэтому, если урожай не совсем удачный, то нужно убедиться в правильности посадки. 

Сначала надо заняться землей. Осенью нужно уже знать, где на следующий год будет выращиваться картофель. Отлично подойдет ровной и открытое для солнца место. В том случае, если участок располагается в низине или пойме, лучше сделать гребни, что поможет земле равномернее прогреваться. До холодов огород надо перекопать, а в закисленную почву добавляют известь.  

Специалисты не советуют сажать картошку на одном месте несколько лет подряд. Так как земле нужно отдыхать и очищаться от возбудителей грибковых и других заболеваний. 

Чтобы почва лучше впитывала воду, весной ее лущат, то есть рыхлят. Делать это надо уже после полного оттаивания промерзшей земли.  

Затем следует разобраться с удобрениями. Например, песчаный и глинистый грунт обрабатывать следует азотосодержащими удобрениями, торфяной — калийными, а чернозем — органическими с добавлениями фосфора. 

Семена нужно выбирать здоровые, без пятен, дефектов и наростов. Масса их — от 50 до 100 граммов. За месяц до посадки семена надо прорастить при температуре 10-12 градусов, постоянно перебирая и выкидывая загнивающие. 

Через четыре недели пригодные семена должны быть покрыты ростками в один-два сантиметра. Перед их посадкой землю нужно обработать медным купоросом и повышающим урожайность удобрением. Его можно сделать и дома: для десяти килограммов семян на литр воды разводят полграмма борной кислоты, столько же сернокислой меди и чуть меньше сернокислого марганца. 

Добавим, что сажать лучше несколько сортов картошки. Выбор только одного может быть опасен тем, что можно совсем остаться без урожая. И если один какой-то сорт растет все хуже, то от него следует отказаться. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости