8.7 C
Саранск
Пятница, 24 сентября, 2021

Члены Общественной палаты России оценили благоустройство и комфорт городской среды Саранска

 

Накануне форума «Сообщество» комиссия Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам оценила благоустройство и доступность городской среды в Саранске.

23 августа заместители председателя комиссии Ольга Аринцева и Галина Горбатых вместе с руководителем комиссии республиканской палаты по развитию экономики, предпринимательства, ЖКХ, строительству и дорогам Алексеем Тюркиным и представителями городской администрации побывали во дворах и парках, спортивных комплексах и социальных объектах, чтобы на месте определить сильные и слабые стороны выполнения различных программ развития.

«Очень приятный город, очень приятный регион. Заметно, что он развивается. Люди, которые отвечают за создание комфортной среды, делают свое дело на твердую четверку. Понятно, что есть вещи, которые нуждаются в доработке, несмотря на лимит денег. Для этого мы и приехали, чтобы помочь решить проблемы, учитывая возможности палаты и положительные практики других регионов», — отметила Ольга Аринцева.

В одном из дворов на проспекте 70-лет Октября гости обратили внимание на детскую спортивную площадку. Она расположена на участке, принадлежащем муниципалитету. Возникла дискуссия, кто должен ее содержать и нести за нее ответственность. Этот вопрос будет подробно разобран на круглом столе с участием всех заинтересованных сторон в рамках форума «Сообщества».

По мнению Галины Горбатых, создавать доступную среду нужно не только для людей с инвалидностью. Но и для всех людей с какими-то ограничениями.

«Такая среда должна быть для всех и каждого. Здесь многие вопросы можно решать еще на этапе проектирования или ремонта объектов благодаря непосредственному диалогу со строителями», — рекомендовала эксперт.
Галина Горбатых высоко оценила инфраструктуру для людей с ограничениями в парке Победы в Октябрьском районе. В парке применены удачные дизайнерские и цветовые решения, многое сделано «аккуратно и с любовью ко всем посетителям, чувствуется рука хозяина».

В беседе с местными жителями общественники обратили внимание на важную тему, характерную для всех регионов. Она связана с созданием местных сообществ неравнодушных людей, которые фактически являются собственниками территории. Но при этом сейчас, они этого, мягко говоря, стесняются, тем самым — уходят от решения вопросов.

«Хотелось, чтобы люди самостоятельно принимали решения, как им жить в самом широком смысле. И активно участвовали в обсуждении насущных тем по благоустройству и дизайну, привязывали бы это к будущему своих детей, к их будущим профессиям. Именно такой комплексный подход способен снять многие острые вопросы», — подчеркнула Ольга Аринцева.

«Недочеты, на которые обратили внимание представители Общественной палаты России, будут взяты на контроль, чтобы не допустить их вновь в нашей дальнейшей работе», — заключил Алексей Тюркин.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться