20.3 C
Саранск
Четверг, 18 июля, 2024
spot_img

Четыре семьи из Мордовии включены в Национальную книгу-летопись 

В 2021 году состоялся Всероссийский конкурс «Семья года». Напомним, он проводится с 2016 года при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ и органами исполнительной власти субъектов РФ. Ежегодно в нем участвуют около 3 тысяч семей.  

В прошлом году в федеральном этапе конкурса приняли участие 366 семей из 85 субъектов Российской Федерации. В итоге победителями стали 85 семей, в том числе в номинации «Молодая семья» победу одержали Алексей и Ольга Калякины из Саранска, воспитывающие 6-летних двойняшек Веронику и Никиту. Семья Калякиных была включена в Почетную книгу «Семья года — 2021». 

Участниками Всероссийского конкурса стали еще 4 семьи из Мордовии, это Бабиковы из Чамзинского, Ерины из Ичалковского, Янгляевы из Лямбирского и Алямкины из Ковылкинского районов. Их имена вошли в Национальную книгу-летопись «Участники Всероссийского конкурса «Семья года- 2021». Книга вышла в свет, и все участники из Мордовии уже получили ее, теперь издания бережно хранятся в семейных архивах. 

Про Калякиных мы уже рассказывали нашим читателям. Героями наших будущих публикаций, надеемся, станут и Бабиковы, и Алямкины. А  сегодня нам хотелось бы рассказать о двух замечательных семьях — Ериных (они участники в номинации «Сельская семья») и Янгляевых (номинация «Золотая семья»). 

Ерины: «Живем на селе, любим трудиться» 

Елена и Вадим Ерины проживают в Ичалковском районе, поселке Смольный. Супруги молоды, им нет и 40 лет. Оба в юности занимались спортом, любовь к которому сохранили на всю жизнь, а теперь прививают и своим двоим детям — 12-летней Виктории и 7-летнему Кириллу. 

— Принять участие во Всероссийском конкурсе «Семья года» нам предложила председатель районного женсовета Татьяна Зеленеева, — отметила в беседе с «Известиями Мордовии» Елена Ерина. — Мы согласились, подготовили портфолио, рассказали о своих достижениях. 

А достижения у Ериных есть, и неплохие. Поскольку вся семья так или иначе связана со спортом, то и успехи у них, в основном, спортивные. Несколько лет назад семья в полном составе, включая даже тещу Ольгу Васильевну Волкову, участвовала в республиканском фестивале ГТО среди семейных команд. Победившие в республиканском турнире Ерины получили путевку на фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди семейных команд, прошедшем в 2019 году в Сочи. Там, к сожалению, победить не удалось, зато Ерины поняли, они — сильная команда, которой любая задача по плечу! Именно с таким настроем они и участвовали во Всероссийском семейном конкурсе.  

Много лет, еще школьницей, Елена профессионально занималась лыжными гонками под руководством замечательного тренера Геннадия Шунихина. Но, к сожалению, лыжи пришлось оставить, хотя девушке прочили хорошую спортивную карьеру. Зато теперь мамину любовь к спорту переняла дочь Виктория. Она 4-й год занимается лыжными гонками, участвует в районных и республиканских соревнованиях, показывая неплохие результаты. Второклассник Кирилл тоже в качестве дополнительных занятий выбрал лыжи, хотя родители отдавали его и в другие секции. Видимо, любовь к этому виду спорта дети впитали с молоком матери. 

Ериным, как и другим семьям,  приходится много трудиться, иначе успеха не добиться. Они работают вместе с родителями жены, у которых свой бизнес в сфере розничной торговли. Родители Елены мечтали, что дочь, когда выучится, будет жить и трудиться в Саранске. Но Елена, закончив престижный факультет и получив специальность экономиста, вернулась в Смольный. «Не могу жить в городе, люблю природу, сельскую жизнь», — так объяснила дочь свой поступок родителям. С ней в родной район, разумеется, вернулся и муж, с которым они поженились в студенческие годы. 

— Мы живем на селе, любим и умеем трудиться, к труду приучаем и наших детей. Хотим, чтобы они выросли хорошими людьми, а мы, как родители, во всем и всегда их поддержим, — говорят Елена и Вадим Ерины. 

Педагогическая династия Янгляевых 

Семью Янгляевых хорошо знают в педагогическом сообществе Мордовии. Это и неудивительно, ведь и Ольга Александровна, и Рафик Аббяссович — педагоги с огромным стажем работы. Ольга Александровна 29 лет трудится инструктором по физическому воспитанию в Лямбирском детсаду №3, а Рафик Аббясович почти 40 лет руководит районной Детско-юношеской спортивной школой. 

По стопам родителей пошел и старший сын Артём. У него два высших образования, он окончил юридический факультет МГУ им. Н.П.Огарева и факультет физического воспитания МГПИ им. Евсевьева. Сейчас  профессионально работает в сфере спорта, тренирует детей в ДЮСШ. 

Младший Артур окончил юридический факультет Финансового университета при Правительстве РФ (Москва). В настоящее время работает в районной администрации  — и.о. заведующего отделом строительства, транспорта и дорожного хозяйства. 

Семья Янгляевых — интернациональная: муж — татарин, жена русская. Но это нисколько не мешает в семейной жизни, в крепком браке супруги живут уже более 30 лет. В 2018 году Янгляевы, как одна из лучших семей республики, были удостоены высокой награды — медали «За любовь и верность». 

В семье сосуществуют две культуры, две религии, а праздники отмечаются и христианские, и мусульманские. Традиционными для Янгляевых стали День семьи, любви и верности, День физкультурника, День матери, День отца, а также Масленица, Сабантуй и др.  

— Я с детства увлекалась спортом, а Рафик Аббясович преподавал у нас физкультуру, — вспоминает Ольга Александровна. — А когда я подросла, он стал за мной ухаживать. Мы поженились, когда мне был 21 год, а ему 37 лет. 

Большая разница в возрасте не помешала влюбленным. Всё преодолимо, если между двумя людьми есть любовь и взаимное уважение. Молодожены поселились в доме родителей мужа. Свекор и свекровь хорошо приняли русскую невестку, помогали воспитывать двоих внуков. Кстати, Янгляевы и сейчас живут в доме, который построили их предки. Родовому гнезду более 100 лет! 

Янгляевы с ранних лет прививали любовь к спорту и своим детям. О результатах спортивных достижений свидетельствуют многочисленные грамоты за победы в соревнованиях по легкой атлетике, волейболу, футболу и т.д. Семья нередко защищала спортивную честь района и республики на различных соревнованиях, в том числе и Всероссийского уровня. 

Все члены семьи ведут активную общественную жизнь. Артем — член Общественно-молодежной палаты при Госсобрании Республики Мордовия, член сборной команды Лямбирского района по волейболу, активный участник республиканского конкурса «Шумбрат, Мордовия!». 

Сама Ольга Александровна в свободное время занимается в местном ансамбле «Славица». 

— Мы с мужем понимаем, как важно чтить и передавать семейные традиции и ценности из поколения в поколение. Мы всегда старались растить детей в крепких семейных традициях, чтобы они чтили и помнили свою родословную. Семья для нас — это и защита, и опора, — говорят супруги.  

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости