16.8 C
Саранск
Вторник, 27 июля, 2021

«Четвероногие спецсредства»: 21 июня кинологическая служба в рядах Российской полиции отметила 112 лет со дня образования

 

«Четвероногие спецсредства»

21 июня кинологическая служба в рядах Российской полиции отметила 112 лет со дня образования. За это время каждый кинолог и его четвероногий напарник внесли существенную лепту в борьбу с преступностью. Накануне профессионального праздника журналисты «ИМ» пообщались с временно исполняющим обязанности начальника Центра кинологической службы республиканского МВД Александром Бикеевым.

«Недостаточно просто любить собак, чтобы стать хорошим кинологом. Для достижения хороших результатов в работе кинолог прежде всего должен быть психологом, который понимает характер собаки, знает ее слабые и сильные стороны, — объясняет майор полиции Александр Бикеев. — Чувствует, когда надо повысить нагрузку на тренировке, а когда уменьшить. Так же важно уметь поддерживать интерес к делу. Кинолог должен уметь контролировать свои эмоции, особенно негативные, ведь они сразу передаются собаке. Поэтому именно терпение и спокойствие — залог взаимопонимания между человеком и животным».

Чаще всего пара кинолог — собака постоянна. Но иногда случается, что кинолог, например, уходит на пенсию, а собака еще служит. Тогда животное закрепляют за другим кинологом, который должен найти с псом общий язык, на что требуется дополнительное время.

Как правило, щенков начинают готовить уже с двух-трех месяцев. Кинолог социализирует питомца, гуляет с ним, приучает к людям, помещениям, окружающим звукам, транспорту.

«Щенок, как ребенок, в детстве впитывает все, как губка, и в этот момент кинолог может вложить в него максимум, и максимум же получить от него, — говорит руководитель Центра кинологической службы МВД по Республике Мордовия. — Непосредственно к тренировкам мы приступаем где-то в полгода — год, а в полтора-два года собака готова к службе. Однако сначала все собаки у нас сдают общий экзамен».

В Центре кинологической службы большинство собак – овчарки. Они исторически были и остаются основными помощниками российских полицейских — эти универсальные собаки составляют примерно половину всех сыскных собак в России. Они одинаково хороши в поиске взрывчатых веществ и наркотиков, а также идеально подходят для задержания и конвоирования преступников. Помимо овчарок в мордовской полиции работают ротвейлеры, ризеншнауцеры, лабрадоры. В караульной службе хорошо себя показывают кавказские и среднеазиатские овчарки.

У каждой собаки есть свой профиль – одни работают со взрывчаткой, другие с наркотиками, еще есть собаки «следовые» — по розыску людей. Универсальных собак, как показывают в кино, нет. Раньше готовили собак по нескольким профилям, но сейчас от этого отказались. Профессионалы считают, что собаке не стоит забивать голову лишней информацией. Чтобы собака начала находить наркотики, с ней нужно очень долго работать — полтора-два года. Год собака должна готовится только на запах, а на второй год идет шлифовка ее навыков, ведь нужно все довести до идеального состояния. При этом процесс учебы продолжается постоянно, даже после полутора лет.

«Хочу развенчать миф, что собак кормят наркотиками и взрывчаткой, чтобы они голодные хотели что-то найти, — рассказывает Александр Бикеев. — Так говорят лишь люди, которые ничего не смыслят в дрессировке. У нас существует определенная методика дрессировки служебных собак в этом направлении. В основном собак готовят с использованием химических имитаторов запаха, которые идентичны натуральным по запаху…»

Ни одна современная техника не сравнится с собакой в распознавании взрывчатки или наркотиков. Вероятность того, что служебная собака не распознает, ошибется в запахе – крайне ничтожна. Не многие знают, что обученная собака считается спецсредством. Законом прописан порядок применения и использования «четвероногих спецсредств». При использовании собаки кинолог обязан, как и при выстреле, предупредить нарушителя.

Служебный срок у собак довольно короткий. «В среднем четвероногие полицейские могут работать восемь лет, — рассказывает майор Бикеев. — После этого мы проводим дополнительные проверки, чтобы определить состояние собаки – может она в дальнейшем работать или нет. Ведь собаки находятся в постоянном напряжении, из-за этого страдает их психика, физическое состояние. У каждой собаки есть свой пик, с возрастом качество работы падает, теряется обоняние, обрабатывание информации становится медленнее. Однако если спустя 8 лет собака продолжает показывать хорошие результаты, то ей могут каждый год продлевать срок службы. Если нет – собаку отправляют на заслуженный отдых. Часто бывает, что кинологи забирают себе своих собак, если нет, то они передаются новому хозяину. Собаки из кинологической службы МВД нарасхват. Многие с удовольствием берут собак, они послушны и умеют охранять дом».

Кинологи с четвероногими напарниками вносят весомый вклад в общее дело борьбы с преступностью. К различным мероприятиям кинологов привлекают часто. Выезды на звонки — практически каждый день. Как правило, проверяют подозрительные рюкзаки, сумки и другие оставленные вещи. Пропадают люди — тоже без них не обойтись.

«В профессиональный праздник хочу пожелать коллегам полного взаимопонимания со своими подопечными и новых достижений в профессиональной сфере», — говорит Александр Бикеев. «ИМ» присоединяются к этим пожеланиям и желают кpeпкoгo здopoвья, ceмeйнoгo блaгoпoлучия и нoвыx уcпexoв!

Справка

В республиканском МВД насчитывается около 70 служебных собак, в том числе 40 в Центре кинологической службы. За 5 месяцев 2021 года с использованием служебных собак кинологи 500 раз выезжали на места происшествий и поиски без вести пропавших людей. Благодаря четвероногим сотрудникам полицейские нашли 15 единиц огнестрельного оружия, 832 боеприпаса, 1 артиллерийский снаряд, 17 гранат Ф-1 и 270 граммов нарк

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться