Чёрная смородина считается настоящим «чудо-доктором» из ее уникального состава. «Насыщенная темная окраска этих ягод – заслуга природных флавоноидов антоцианов. Их большое количество в сочетании с витамином С делает горсть черных плодов практически «антиоксидантной бомбой», — говорят эксперты.
В смородине много витаминов А, Е, В, Р, а также марганца, фосфора, железа. Магния и кальция. Такой богатый состав помогает поддерживать здоровье детей и взрослых.
«В ягодах также есть полезные и важные альфа и гамма линолевые кислоты, которые организм может получить только с очень ограниченным числом продуктов питания», — отмечают специалисты.
Кстати, листья смородины не уступают по лечебным эффектам плодам. Здесь и фитонциды, и эфирные, дубильные вещества, много витамина С. Жаропонижающие, дезинфицирующие, тонизирующие и мочегонные свойства делают отвар из листьев смородины популярным средством против простуд, нарушений пищеварений, в том числе и диареи, патологий почек и мочевыделительной системы.
Кстати, смородину любят не только люди, но и насекомые. Поэтому, чтобы не остаться без урожая, кусты нужно обработать от тли и других вредителей.