25.7 C
Саранск
Четверг, 29 июля, 2021

Через несколько лет в Саранске появится суперсовременный микрорайон

 

В Саранске под председательством Артёма Здунова состоялось заседание градостроительного совета РМ. Вниманию участников была представлена архитектурно-планировочная концепция застройки территории шестого микрорайона на Волгоградской улице. Официально этот документ еще не утвержден, но даже беглого взгляда на основные экономические показатели достаточно, чтобы понять: всего через несколько лет в Саранске появится суперсовременный микрорайон.

Город в городе
Несмотря на то, что архитектурно-планировочная концепция застройки шестого микрорайона еще находится на стадии обсуждения, образ будущего квартала впечатляет уже сейчас. По словам главного архитектора проекта Сергея Орешкина, основу жилой застройки составят шестнадцатиэтажные, четырнадцатиэтажные и девятиэтажные дома.

— Концепция микрорайона разрабатывалась по принципу высокоплотной, европейской компоновки жилых кварталов, — объяснил архитектор. — Такой подход позволяет освободить значительные территории для наземных парковок за пределами пешеходных и прогулочных маршрутов.

По словам архитектора, возможность создания большого количества парковочных мест изначально закладывается в проект нового микрорайона неслучайно. Ведь новый квартал будет возводиться в непосредственной близости от стадиона «Мордовия-Арена», на котором планируется проводить спортивные соревнования самого разного уровня. А это значит, что потребность в дополнительных парковочных местах может возникнуть в любой момент. И место для их создания лучше предусмотреть заранее.

Еще один принцип, примененный при разработке концепции нового микрорайона, — «город в городе».

— С одной стороны новый квартал будет элементом городской инфраструктуры, а с другой – это – изолированная ячейка, которая живет полноценной жизнью внутри себя, — пояснил Сергей Орешкин.

Проще говоря, помимо жилой застройки, микрорайон будет максимально обеспечен всей необходимой инфраструктурой. Это и прогулочные зоны, и зоны активности для людей разных возрастов, и детские площадки, и социальные объекты. Проект предусматривает строительство в новом микрорайоне детского сада на 170 мест. Причем, его планируется вынести за пределы дворов, чтобы сохранить приватность пространства жля жителей. Однако, как пояснил на заседании градостроительного совета глава администрации Саранска Петр Тултаев, этого количества мест может не хватить. Потому что детей сюда будут водить не только жители нового микрорайона, но и жильцы соседних кварталов.
— Детские сады на 170 мест мы строим в сельской местности! – согласился с замечанием Артём Здунов.

По словам руководителя республики, в данном случае авторам проекта следует рассмотреть вопрос о строительстве дошкольного учреждения на 240 мест. Что же касается школы, то ее строительство проектом не предусмотрено. Предполагается, что дети из нового квартала будут обучаться в школах соседних микрорайонов.

Зеленый каркас и особые дома
Одной из отличительных особенностей нового квартала должна стать его непосредственная близость к природе. Главной улицей шестого микрорайона должен стать пешеходный бульвар. По замыслу авторов проекта, он соединит продолжение набережной реки Инсар с существующими бульварами второго микрорайона. Таким образом, будет создана единая цепочка прогулочных зон. В перспективе новый квартал обзаведется собственным парком. По сути, концепция строительства шестого микрорайона предполагает создание своеобразного зеленого каркаса по периметру квартала. Кроме того, застройка средней этажности позволит сформировать зеленые зоны непосредственно во дворах жилых домов.

Еще одной особенностью нового микрорайона станет его выгодное расположение относительно транспортных магистралей.

Наконец, третья особенность представленной концепции нового микрорайона заключается в строительстве так называемых особых домов.

— Это дома, расположенные на основных визуальных направлениях, — пояснил главный архитектор проекта Сергей Орешкин. – Особые дома могут выделяться формой, этажностью, альтернативными планировками или более дорогостоящим фасадным решением. Например, дома с террасированными завершениями на верхних этажах, или дома с выступающими лоджиями.

Впрочем, как отметил Артём Здунов, непосредственная планировка жилых домов – предмет обсуждения будущих заседаний градостроительного совета.

«Новых театров строить не будем!»
По расчетам авторов проекта, численность населения нового микрорайона превысит три с половиной тысячи человек. И для их комфортного существования необходимо создать все условия. В частности, исполняющий обязанности министра культуры, национальной политики и архивного дела Мордовии Светлана Баулина обратила внимание на отсутствие в проекте микрорайона объектов культуры. Однако, как выяснилось, и эти потребности населения были учтены при разработке проекта. В жилых домах предусмотрены специальные помещения для создания объектов культуры. Планируется, что они будут располагаться на первых этажах зданий. А их общая площадь превысит одиннадцать тысяч квадратных метров.

— Конечно, мы не будем строить новых театров в этом микрорайоне, но появление специализированных студий вполне возможно, — подчеркнул Артём Здунов.

Один из многих
Отметим, что шестой микрорайон, хоть и будет уникальным, но не будет единственным. На заседании градостроительного совета были обсуждены вопросы строительства в Саранске третьего и четвертого микрорайонов. И в них также будет возведена вся необходимая инфраструктура. К примеру, в третьем микрорайоне появится детский сад, а в четвертом – школа. Как подчеркивают в пресс-службе Главы РМ, все замечания, которые были высказаны в процессе обсуждения, будут учтены при подготовке окончательных проектов.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться