-3.3 C
Саранск
Пятница, 3 февраля, 2023
spot_img

Чемпионат «Молодые профессионалы» требует от участников не только навыков и умений, но и самодисциплины

 

11 сентября в Саранске продолжаются соревнования в рамках Финала Х Национального чемпионата «Молодые профессионалы». 15-летний Андрей Кезин и 18-летний Матвей Гришняков выступают в компетенции «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8». Оба – студенты факультета довузовской подготовки и среднего профессионального образования МГУ имени Н. П. Огарёва. Только Матвей соревнуется в основной возрастной категории, а Андрей – как юниор. Когда проходил региональный чемпионат, давший Андрею путевку в Нацфинал, он еще был школьником, учился в лицее 7. И здесь он – один из самых юных представителей Мордовии.

Задания, как пояснил главный эксперт компетенции Михаил Ларин, предполагают автоматизацию учета заказов на предприятии общественного питания. Участник, пользуясь платформой «1С», должен разработать механизм учета, работающий и на компьютере, и на мобильном устройстве.

Эта работа требует знания азов программирования. Андрей обучался в «Летней школе «1С», куда его рекомендовали в детском технопарке. Матвей с упоением занимался в клубе «Юные Кулибины».

«Задания не столько сложные, сколько объемные, — оценил уровень чемпионата Матвей Гришняков. – Главная задача – уложиться во время».

Но чемпионат требует не только знаний, умений и навыков, но и умения сконцентрироваться на работе. Ведь мимо участников непрерывно ходят зрители, формат состязания это допускает. Для зрителей есть ограничения, нельзя заходить в соревновательную зону. Но все-таки они создают непрерывный шум, движение, да и просто внимание стольких людей, кажется, добавляет дискомфорта.

«Мне это никак не мешает, — спокойствие Матвея поражает. – Напрасно не отвлекаюсь. Делаю всё по кайфу».

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости