-1.9 C
Саранск
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Чем запомнилась жителям Мордовии уходящая неделя

 

Традиционно в воскресенье мы подводим итоги уходящей недели. Минувшие семь дней в Мордовии обсуждали ситуацию с ковидом, дальнейшее развитие региона, следили за ходом переписи населения, обсуждали искусство.

4 ноября Мордовия вместе со всей страной отметила День народного единства. Большинство мероприятий, приуроченных к знаменательному событию, прошло в онлайн-формате. С праздником жителей республики поздравил Глава РМ Артём Здунов. Он пожелал  счастья, крепкого здоровья и благополучия. Руководитель Мордовии особо подчеркнул, что в многонациональной России веками царят дружба, отзывчивость и взаимопомощь. Большой вклад в укрепление этого мира вносит и Республика Мордовия.

Праздничную неделю омрачала ковидная статистика. На протяжении семи дней число выявленных случаев COVID-19 за сутки превышало 160 человек. Тем не менее, решением оперативного штаба продления нерабочих дней не будет. 8 ноября школьники вернутся за школьные парты. Возобновят работу заведения общественного питания. При этом в Мордовии сохраняется режим самоизоляции для работающих непривитых граждан 60+. Дома должны оставаться и лица, имеющие хронические заболевания, а также беременные женщины.

На минувшей неделе Правительство Мордовии продолжило подготовку прорывных проектов развития региона. Эта задача поставлена Главой республики Артёмом Здуновым и находится на его постоянном контроле. Активная работа ведется по семи направлениям. Среди них создание полного цикла производства оптического волокна и увеличение его доли на российском рынке, развитие радиоэлектронной промышленности,  биотехнологий, создание кластера переработки сельскохозяйственной продукции, модернизация коммунальной инфраструктуры, улучшение дорожной сети в рамках развития транспортных коридоров Поволжья, а также развитие паломническо-туристического кластера «Санаксарь – Темников».

— От качественной проработки этих проектов во многом зависит социально-экономическое развитие республики, — подчеркнул Артём Здунов.

 На минувшей неделе стало известно о том, что сроки проведения Всероссийской переписи населения на Госуслугах продлены до 14 ноября включительно. Многие жители Мордовии активно заполняют электронные анкеты, не дожидаясь переписчиков. В глубинке – напротив их очень ждут и радушно встречают. В нерабочие для населения дни журналистам «Известий Мордовии» удалось понаблюдать за работой переписчиков не только в Саранске, но и в Дубенском, Рузаевском, Инсарском и Ромодановском районах. Оказалось, что залог успешной переписи — это позитивный настрой, улыбка и хорошее настроение.

4 ноября на Мордовию опустилась «Ночь искусств». Свидетелями необыкновенных перформансов, мастер-классов и выставок смогли стать счастливые обладатели QR-кодов, подтверждающих прививку от коронавируса. Остальные следили за полуночной сказкой онлайн.

Незабываемыми для зрителей стали действа в Музее Эрзи, галерее на Советской, Музее народной культуры, краеведческом музее им. И.Д. Воронина, любимой горожанами Пушкинки. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости