Чем привлёк иностранцев фестиваль мордовских фермеров?

Территория около саранской «Мордовия Арена» 11 сентября напоминала футбольное лето 2018-го. Хотя никаких матчей солнечным субботним днём на поле не игралось. Зато перед стадионом раскинулись ярмарочные шатры, где свои изделия во всей красе демонстрировали народные умельцы. А прилавки буквально ломились от разнообразия продукции региональных фермеров и республиканских агрохозяйств. И народ с 10 утра добровольным потоком тянулся на фестиваль фермерской продукции «Своё – мордовское!».

Пробежав мимо нарядных витрин с сувенирами, публика выстраивалась в очередь за пищей съестной. Особым спросом пользовалась живая рыба и фермерские хлебобулочные продукты. О том, насколько чей товар востребован, свидетельствовали не только очереди, но и…фасовочная тара.

— Ой, а у нас мешки закончились, — растерялись барышни, торговавшие сомами, которые возмущенно шлепали по ванной хвостами и сердито поводили длиннющими усами.

– Как же я его домой понесу? – недоумевал покупатель, уже расплатившийся за трепыхавшегося на весах пятикилограммового усача.

— Не волнуйтесь, не волнуйтесь! – дуэтом успокаивали его продавщицы. – Мы уже направили человека за пакетами, сейчас принесёт.

По соседству стройными штабелями выстроились баночки с сыром из козьего молока. Ну, эти деликатесы под брендом «Мардарики» я узрела издалека. Поскольку лично знакома с сыроварами Мариной и Маратом, которые несколько лет назад обосновались в теперь широко прославившейся теньгушевской Шокше. «Известия Мордовии» уже писали, как они, коренные горожане, можно сказать, нечаянно обзавелись рогатым поголовьем, а уже затем сложившиеся обстоятельства заставили их заняться переработкой козьего молока. Правда, тут я заметила, что за минувшие полгода с момента нашего последнего очного общения, сырный ассортимент несколько расширился, добавились авторские деликатесы – вяленые ягоды, томаты и сливы с травами.

Кстати, среди заполнивших фестивальное пространство горожан расхаживали и современные купцы, присматривались к товарам, оценивали, что пользуется популярностью у массового потребителя.

Перерабатывающие предприятия крупных агрохолдингов тоже выставили на прилавки свою продукцию. Один из молокопереработчиков удивил обилием ассортимента. Я, признаться, обрадовалась, кроме привычных фасованного творога, молока и ряженки в пластиковых пакетах, увидев на витрине биокефир в литровой тетрапак-упаковке. Правда, без ценника. А в саранских магазинах мне такой ни разу не попадался.

— Сколько стоит ваш биокефир? – попыталась я выяснить у солидной дамы по ту сторону прилавка.

— Биокефира нет и не было, — коротко отрезала она, давая понять, что радость моя напрасна.

Купив на пробу пару 90-граммовых пакетиков эко-чипсов «от инсарских аграриев», направилась к остановке. А на выходе столкнулась с симпатичными смуглыми девушками и юношей. Вернее так, моё внимание привлёк не столько их врожденный «загар», а больше, пожалуй, их сияющие счастьем лица.

С фестиваля они возвращались с одним на всех пакетом. Там – пара вилков капусты, зелень и овощи, выращенные на мордовской земле. Сразу понятно, вегетарианцы.

— Русский мы не знаем, пожалуйста, по-английски, — объяснили они языком Шекспира.

Судорожно вспоминая порядком подзабытый «инглиш» и доверяя подсказкам установленного в смартфоне онлайн-переводчика, узнаю, что девушки и их соотечественник – из Индии, поступили учиться в местный вуз. А фестиваль они посетили как массовый праздник, поближе познакомились с национальными ремёслами, декоративно-прикладным творчеством, ну, и заодно прикупили продуктов – на пару дней.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

Последние новости