18.8 C
Саранск
Вторник, 25 июня, 2024
spot_img

Чем подкормить огурцы, чтобы их выросло много

Большая часть дачников мечтает о том, чтобы у них выросло много огурцов. Но далеко не всегда им удается собрать хороший урожай этих овощей. Одной из причин плохой завязываемости специалисты называют недостаток калия. 

Во время цветения огурцы прикармливают смесью азотных и калийных удобрений. Делать это стоит примерно раз в две недели. Как источник азота могут выступать аммиачная селитра (20 граммов на 10 литров воды), карбамид (15 граммов), настой птичьего помета (1 к 15) или раствор коровяка (1 к 10). 

Как вторую составляющую лучше всего использовать сульфат калия. В нем содержится около 53% калия и 18% серы, а вот фосфора, который в это время почти не нужен, нет совсем. На 10 литров воды потребуется 20-25 граммов (столовая ложка с горкой). 
 
Вместо минеральных калийных удобрений можно сделать раствор древесной золы (1 стакан на 10 л), но его нужно вносить с осторожностью. Всем известно, что зола — прекрасный раскислитель, а огурцы лучше подходит почва с нейтральной реакцией. Защелачивание воспринимаются овощами очень плохо. 

Для того, чтобы избежать проблем, следует смешать золу с 9% уксусом из расчета 200 миллилитров на 3-4 стакана золы. Если вы берете 1 стакан золы, то уксуса потребуется 50-70 миллилитров. 

Также повысить эффективность подкормки можно и с помощью микроэлементов. Для этого в 10 литров раствора добавляют полграмма борной кислоты, 0,3-0,4 грамма сульфата марганца и 0,1 грамма сульфата цинка. 

Во время плодоношения огурцы также следует подкармливать азотом и калием. А в самом его начале хорошо бы дополнительно опрыскать растения раствором карбамида (10-15 граммов на 10 литров). 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости