17.6 C
Саранск
Вторник, 25 июня, 2024
spot_img

Чем полезны листья чёрной смородины

Вкусная ягода — чёрная смородина! Пока, конечно, смородина только цветёт, а на кустах ранних сортов лишь завязались маленькие ягодки. Зато у дачников — в изобилии душистых молодых листьев этого кустарника. Издавна их добавляли в чай или даже делали отвары вместо чая.

В чём польза такого напитка? Как говорят специалисты, в листьях чёрной смородины много витамина С, полезного для нашего иммунитета, содержатся витамины А, Е и группы В. Фитонциды, которыми также богата смородина, оказывают антисептическое действие, и смородиновый чай не будет лишним при простуде.

А ещё отвар из душистых смородиновых листочков улучшает работу ЖКТ, повышает аппетит, успокаивает нервную систему и, в то же время, полезен для работы головного мозга. Он хорошо помогает прийти в себя после трудового дня.

Однако, у отвара из смородины есть и противопоказания, к примеру — гепатит, повышенная свертываемость крови, повышенная кислотность желудка, беременность, хронические заболевания почек, острая форма язвы желудка и гастрита. Так что если у Вас есть проблемы со здоровьем, перед тем, как делать любые отвары из листьев или лекарственных трав, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости