Из солнечных южных стран мне в подарок привезли горные фисташки. Они немного меньше тех, что продаются в магазинах, и не такие солёные. Зато вкусные и очень полезные! Каждый орешек – буквально клад ценных веществ, витаминов и микроэлементов.
Как отмечают специалисты, в фисташках очень много витаминов группы В, также сдержатся ванадий, бор, кремний, марганец, медь и фосфор, селен, магний и калий. Маленькие орешки стимулируют пищеварение и кроветворение, борются с плохим холестерином, поддерживают активность организма, стимулируют умственную деятельность. Фисташки будут полезны тем, кто занят на тяжелой физической работе или восстанавливает силы после болезни. А ещё они помогают предотвратить бессонницу и укрепляет иммунную систему. Клетчатка в составе фисташек улучшает перистальтику кишечника и способствует очищению организма от токсинов.
Особенно много в фисташках витамина В6, который нормализует уровень сахара в крови, а в комплексе с другими витаминами оздоравливает сердечно-сосудистую и нервную системы, что является профилактикой ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и атеросклероза.
Пользы от фисташек много. Однако объедаться ими всё же не стоит — они очень калорийны! Взрослой женщине — отмечают доктора — достаточно съедать в сутки порцию весом 30 грамм, то есть около 30-40 орешков. Мужчине можно увеличить их количество до 50 фисташек, но не больше. Для ребенка норма — не более 15 орешков в день. Однако врачи рекомендуют давать фисташки детям, которым уже исполнилось 6 лет, и только при условии, что у ребёнка нет аллергии на этот продукт.